Болит шрам

Болит шрам

Проведение хирургической операции подразумевает рассечение тканей, а наложенные швы способствуют их срастанию. Образование шрамов при этом неизбежно. Заживление ран представляет собой непростой биологический процесс, который длится несколько недель, а иногда и месяцев. Он может сопровождаться различными симптомами: отеком, зудом, болью, изменением цвета. Почему болит шрам после операции, рассмотрим в статье.

После любой операции в той или иной степени будут возникать болевые ощущения в области шрама или рубца.

Это может продолжаться в течение нескольких недель, пока не наступит полное заживление и восстановление поврежденных тканей. Но бывают случаи, когда формируется очень чувствительный и болезненный шрам, и это не проходит со временем. Читайте еще: Шрам на лбу.

Такая патология называется нейропатическим болевым синдромом, и он чаще развивается после полостных операций – на желудке и желчном пузыре, после аппендэктомии и удаления грыж, урологических операций, особенно если в ране были дренажи.

В этих случаях при заживлении поврежденные нервные волокна врастают в образующуюся рубцовую ткань, это и вызывает упорные боли. Появляется симптом аллодинии – боль в рубце даже во время прикосновения к нему одежды.

Характерно также усиление боли в рубце при его нагревании или охлаждении. Такие рубцы обычно плотные, и в них могут прощупываться болезненные округлые образования – невриномы.

Лечение таких рубцов подбирается индивидуально. Чаще всего начинают с консервативных мероприятий – инъекций, мазей, физиотерапевтических процедур, назначают ферменты и даже гормонотерапию.

Удаление послеоперационных шрамов и рубцов также применяется, но лишь в случае неэффективности проводимого лечения. При этом предпочтение отдается эффективной и щадящей лазерной технологии.

Какими шрамы бывают

Рассмотрим основные:

  • Шрамы постакне. Эти небольшие рубцы имеют красноватый оттенок, выглядят они как пятна, ямки (кратеры) и бугорки, появляются в тех местах, где ранее был воспален гнойный прыщ.
  • Шрам после операции. Всегда остается на коже, как последствие хирургического вмешательства. Может иметь различную локализацию. Свежий шрам имеет синеватые и красноватые оттенки, старый шрам –белый. Стоит так же заметить, что красивее и равномернее с тоном кожи становится тот послеоперационный шрам, который заживал в спокойном состоянии (тело человека не имело нагрузок).
  • Шрамы после травм. Появляются вследствие ранений, повреждений кожи и мягких тканей: ушибы, порезы.
  • Послеродовые шрамы. Появляются на теле женщины в области живота по мере его увеличения. Так же называются такие шрамы «растяжками». Глубина таких шрамов зависит от размера живота, комплекции женщины, уходе за кожей.

Как правильно выбрать метод лечения и удаления рубца, шрама?

Виды шрамов и лечение:

  1. Нормотрофические шрамы. Самый «легкий» вид шрамов, в плане их лечения. Отличается он тем, что находится он на одном уровне с кожей. Как правило, такие шрамы требуют только косметического лечения.
  2. Гипертрофические. Такие шрамы выступают над уровнем кожи. Лечение заключается в уменьшении размера шрама и его осветлении.
  3. Атрофические. Шрамы, которые визуально западают и кажутся ниже уровня кожи. Такие рубцы очень сложно поддаются лечению, как правило, оно заключается в специальных инъекциях с гиалуроновой кислотой.

Какие мази, кремы, гели помогут избавиться от шрамов, рубцов на теле?

Какие мази, кремы, гели помогут избавиться от шрамов, рубцов на теле?

Самые эффективные:

  1. Контрактубекс – препарат от немецкого производителя, применяется наружно для заживления рубцов.
  2. Келофибраза – эффективный препарат наружного применения., который способен бороться с рубцами и шрамами небольшой глубины.
  3. Дерматикс – силиконовый гель, который улучшает внешний вид незрелых шрамов, уменьшает рубцы после операций и ожогов.
  4. Ферменкол – осуществляет профилактику и коррекцию гипертрофических и келоидных рубцов.
  5. Медерма – эффективное средство от рубцов и послеродовых растяжек
  6. Жидкий крем Scarguard — предназначен для уменьшения выраженности рубцов и шрамов.
  7. Силиконовый гель и спрей Кело-кот – заживляет раны и способствует их более гладкому и равномерному заживлению.
  8. Силиконовая пластина и пластыри «Спенко» — необходимы для лечения гипертрофических и келлоидных рубцов.

В случае если косметическое лечение не помогает убрать рубцы и шрамы, следует попробовать:

  • Хирургическую пластику. Более грубый рубец иссекается и наносятся косметические швы.
  • Физиотерапию. Ряд процедур, направленные на сглаживание краев и «рассасывание» шрамов. А именно: воздействие ультразвуковых и магнитных волн, электрофорез. Считаются, что такие методы разрушают структуру рубца изнутри.
  • Лечение гормонами. Это инъекционное лечение, путем введения препарата в сам рубец.
  • Лечение лазером. Лазер буквально «выпаривает» рубец, делая его гладким и плоским. Проще говоря, лазер делает в рубце множество отверстий, которые и приводят к сокращению тканей.

Особенности образования рубцов после операции

На окончательное формирование рубца после операции понадобится 10-12 месяцев. И даже в полностью зажившем шве происходят биологические изменения. Только их протекание становится замедленным, малозаметным и бессимптомным.

В процессе, происходящем в тканях в период созревания послеоперационного рубца можно выделить несколько стадий:

Рассечение кожного покрова и прилежащих тканей провоцирует выделение клетками активных биологических веществ.

К месту травмы привлекаются фибробласты, и происходит запуск выработки коллагена.

Начинается образование рубцовой ткани. На месте шва появляется молодой шрам розового оттенка, возвышающийся над уровнем остального кожного покрытия.

Через месяц после произведения разреза происходит рассасывание излишков фибриллярного белка. Шрам становится ниже, площе, приобретает более светлый оттенок. Волокна упорядочивают свое положение и размещаются параллельно уровню кожи.

Выше перечислены звенья нормального процесса формирования рубца. Нередко протекание образования шрама происходит с нарушением. Это может быть связано с целым рядом факторов:

  • причиной появления раны стал ожог;
  • заживление усложнилось абсцессом;
  • невозможно сопоставить неровные края раны;
  • наблюдается значительное натяжение кожи;
  • патология определяется физиологическими особенностями организма и влиянием слабого иммунитета;
  • неправильное образование имеет генетический характер.

Для хирурга и пациента важными моментами в образовании рубца после проведения операции является его прочность, быстрое беспроблемное заживление и аккуратный внешний вид.

Современные методики, применяемые в хирургии, делают возможным следить за образованием рубца и проводить своевременную их коррекцию.

Длительность и признаки нормального заживления

Продолжительность заживления раны зависит от места локализации, внешних и внутренних факторов, размеров, вида, сложности операции или иссечения, профессионализма специалиста.

Рассмотрим периоды заживления при хирургическом вмешательстве.

Кесарево сечение

Кесарево сечение

При выполнении полостных операций травмированию подлежат кожа и поверхностные слои тканей, и внутренние органы.

При выполнении кесаревого сечения разрезу подвергается жировая ткань, мышцы и матка женщины. Такие швы подлежат дренажированию для выведения лимфы.

В месте нахождения дренажной трубки может наблюдаться отечность и воспаление. Подобное явление усложняет заживление раны в этом месте. Продольный разрез при отсутствии осложнений заживает в течение 2-2,5 месяцев. Болит около года, иногда дольше.

При поперечном разрезе место операции заживает быстрее – 1-1,5 месяца, но болевые ощущения могут беспокоить также долго, как и при продольном.

Аппендицит

Швы после удаления аппендицита снимаются через 7-10 дней. Эта операция считается малой полостной и при отсутствии осложнений заживление раны происходит в течение нескольких недель.

Может зудеть и появиться незначительная дискомфорт. При нормальном течении заживления и отсутствии патологии боль полностью уходит, спустя месяц.

Мастэктомия

Удаление молочной железы является травматичной операцией, при которой хирургом производится разрез кожи, жировой клетчатки и железистой ткани.

Жировая клетчатка отделяется от кожного покрова, удаляется малая мышца и лимфоузлы, а оставшейся кожей накрывается образовавшаяся рана. Ее края соединяются швами, в которых оставляется отверстие для введения дренажа.

Трубку удаляют через неделю, а швы снимаются через 10-12 дней, если не возникло дополнительных осложнений. Рубец и место раны после мастэктомии может болеть несколько месяцев, а после определенных нагрузок на поврежденную сторону дискомфорт может давать о себе знать несколько лет.

Парапроктит

Заживление шва после парапроктита наступает через 2,5-3 недели. В этот период могут наблюдаться выделения с содержанием лимфы и небольшого количества крови из прямой кишки.

Если болит шрам или место рядом со швом после операции по случаю парапроктита спустя 1,5-2 месяца, стоит обратиться к хирургу для осмотра послеоперационного рубца. Возможно, причиной болей является воспаление, инфицирование или свищ.

Эпизиотомия

Эпизиотомией называется рассечение промежности при родах, когда голова ребенка не может самостоятельно выйти наружу. Состояние и ход заживления шва зависит от правильного послеродового ухода за ним.

Рана полностью заживает через 2 месяца, и только теперь пациентке разрешается сидеть, но боль в промежности может сопровождать еще 1,5-2 месяца, когда женщина стоит продолжительное время.

Тиреоидэктомия

Швы после операции на щитовидной железе снимают спустя 6-7 дней. Первые 2-3 недели очень важно правильно ухаживать за местом разреза. При беспроблемном течении заживления рубец на шее возле щитовидки болит только первое время. Полное восстановление происходит через 3 месяца.

Причины болей при заживлении

Причины болей при заживлении

Ответить однозначно на вопрос, почему болит свежий шрам, нельзя. Причины могут быть разными.

На поведение и состояние рубцов влияют внешние факторы или послеоперационные осложнения, которые могут проявиться спустя несколько месяцев:

  1. Болеть рубец от аппендицита или живот ниже шва может из-за образования грыжи, лигатурного инфильтрата, спаек, микротрещин. Решение гинекологических проблем хирургическим путем также может сопровождаться подобными проблемами.
  2. Воспаление лигатуры (нить для осуществления внутренних швов) – распространенное явление, которое становится причиной возникновения болей даже через несколько лет после операции.
  3. Частые нагрузки на шрам также могут спровоцировать болевой синдром. Если рубец находится на пятке, колене, сгибе руки, пальце, ягодице, то постоянное надавливание или напряжение при сгибании-разгибании может влиять на ощущение в нем.
  4. Натирание одеждой.
  5. Реакция рубцовой ткани на перемену атмосферного давления.
  6. Расхождение внутренних швов.

Что предпринять

Прежде, чем предпринимать какие-либо меры по поводу лечения болей в рубцах, необходимо определить природу их появления.

Для исключения серьезных патологий стоит обратиться к врачу. В ходе обследования доктор может назначить противовоспалительные и болеутоляющие препараты или назначить повторную операцию.

Если дискомфорт вызывает соприкосновения с одеждой, то нужно решить данную проблему, изолировав рубец от натирания.

Возможные осложнения и профилактика

Осложнениями в процессе рубцевания тканей может стать воспалительный процесс, нагноение, расхождение швов, образование свищей.

Чтобы избежать таких патологий, необходимо четко выполнять все предписания врача касательно обработки места операции антисептическими средствами.

Затем ограничить нагрузку на раневое место. Если рубец находится на открытом участке тела, то его стоит защищать от влияния солнечных лучей.

Для профилактики образования некрасивых и больших шрамов после травмы не нужно заниматься самолечением. Лучше прибегнуть к помощи специалистов.

Хирург может произвести наложение атравматичного шва для уменьшения раневой поверхности. Чтобы избежать неровных и некрасивых шрамов при ожогах совершается пересадка кожи и применяется пластическая хирургия.

Антисептические процедуры и регулярные перевязки помогут быстрому заживлению и защите раны от инфицирования, что также влияет на формирование рубцовой ткани.

Отзывы

Отзывы

Ирина: «Главное условие при пользовании «Контрактубекс» — это его регулярное намазывание на рубец. Дело в том, что многие жалеют себя, мол, болит шрам или я его наношу, но не втираю.

Такое игнорирование прямых инструкций (на вкладыше четко написано: сколько втирать в день и как интенсивно) и приводит к тому, что гель не помогает».

Алиса: «Согластна, нужно пользоваться гелем регулярно. Я в течение 5 месяцев наносила гель Контрактубекс на шрам от кесарева сечения и теперь у меня остался едва заметный светлый рубец без бугорков и с ровными краями. Читайте еще: Шрам на голове.

Просто нужно взять себе за цель: хочу гладкую кожу и красивое тело. И тогда вы уже не будете обращать внимание на то, что вам не нравится липкая консистенция геля или пропускать процедуру его нанесения».

Алексей: «Мне врач порекомендовал «Контрактубекс» для лечения рубцевания тканей после серьезного ожога на руке.

Да, кожа не стала у меня похожа на младенческую, но рана зажила, а рубец тал гладкий, не бугристый и едва заметный лишь тем, что кожа в том мечте светлее».

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *