Келоидный рубец – фото, мазь от рубцов, лазерная шлифовка

Келоидный рубец – фото, мазь от рубцов, лазерная шлифовка

Коллоидный рубец или келоид – это дефект эпидермиса, который проявляется разрастанием соединительной ткани и образованием выпуклого плотного шрама.

Келоиды обычно появляются через некоторый период времени после травмы кожи и подкожной клетчатки. Они увеличиваются в размерах и выходят за пределы поврежденного участка. Читайте еще: Крем от растяжек для беременных какой лучше – Саносан, Авент, Мустела и др.

Особенность рубца в том, что он постепенно проникает в близлежащие ткани и не может рассасываться самопроизвольно.

Разросшаяся соединительная ткань богата кровеносными сосудами, поэтому келоид обычно, в отличие от обычных шрамов, имеет телесную, красноватую или бурую окраску.

Он неоднородной структуры и неправильной формы. Зачастую коллоидные рубцы проявляют себя зудом, пульсацией или болезненностью. В особо тяжелых случаях келоид может быть настолько крупным, что внешне напоминает опухоль.

Классификация

Коллоидные рубцы делятся на две основные группы: истинные и вторичные или ложные.

Первые формируются без какого-либо механического воздействия на кожу.

В большинстве случаев они по не установленным причинам располагаются на спине, в области грудной клетки, на мочках ушей и шее. Рубцы на 5-7 мм возвышаются над поверхностью эпидермиса.

Они доброкачественные, гладкие, безболезненные и малочувствительные. При лабораторных исследованиях истинных келоидов в забранном материале специалисты обнаруживают множество коллагеновых волокон.

Вторичные рубцы образуются в результате травм и термических или химических ожогов кожи и подкожной клетчатки. В некоторых случаях келоид формируется на месте фурункула, трофической язвы или стомы.

Также келоиды классифицируют по возрасту. Различают недавно сформировавшиеся и застарелые рубцы. Молодые рубцы имеют яркий цвет, гладкую глянцевую поверхность.

Старые келоиды отличаются обилием соединительнотканных узлов, шероховатостью и бледной окраской. Через 5-6 лет после появления рубцы перестают увеличиваться в размерах.

Причины появления

Причины появления

На сегодняшний день не удалось выявить точные причины, вызывающие появления коллоидных рубцов.

Удалось установить, что при нарушении нормального процесса регенерации начинается патологическое сращивание поврежденных тканей.

Заживление поверхностей раны – это длительный и сложный процесс, в котором, помимо кожи, задействованы иммунная, кровеносная и лимфатическая системы.

У здорового человека восстановление после мелкой травмы занимает около 7 дней, крупный ожог или рваная рана могут заживать около года. В ходе регенерации на коже образуется плоский рубец, который в последствии исчезает.

Если на каком-либо этапе процесс восстановления тканей нарушен, то поврежденную поверхность начинает покрывать не новый слой эпидермиса, а соединительная ткань с высоким содержанием коллагена.

Образуется коллоидный рубец. Он может продолжать разрастаться, выходя за пределы раны, даже через несколько месяцев или лет после заживления раны.

Характерной особенностью келоида является минимальная взаимосвязь между размерами шрама и тяжестью полученной изначально травмы. Зачастую рубцы образуются на месте мелких царапин или ссадин, уколов, угрей, укусов насекомых.

У небольшого процента людей по неустановленным причинам келоиды формируются на здоровой коже. При этом наиболее часто рубцы образуются на малоактивных участках тела:

  • В области пупка;
  • На груди и в районе ключиц;
  • За ушами и на мочках ушей;
  • У основания шеи;
  • На плечах и в области лопаток.

Симптомы и диагностика

Келоид представляет собой грубый нарост на коже. Его размеры могут варьироваться от нескольких миллиметров до 30-40 сантиметров и более.

Из-за обилия кровеносных сосудов рубец отличается по цвету от окружающего его эпидермиса.

Диагностировать келоид легко в связи с рядом характерных симптомов:

  • Красный или бурый оттенок рубца.
  • Кожа вокруг него может быть гиперемирована из-за обилия капилляров;
  • В отличие от обычного шрама келоид не теряет чувствительности, надавливание на него может сопровождаться болевыми ощущениями;
  • Зуд и пульсация в области крупных рубцов.

Симптомы, сопровождающиеся физическим дискомфортом, в большинстве случаев беспокоят пациента в течение первых 11-15 месяцев с момента появления келоида.

После окончания этого периода рубец, как правило, переходит в неактивную стадию. Он постепенно перестает увеличиваться в размерах, бледнеет и утрачивает болезненность.

Через 1-2 года после формирования келоид приобретает вид грубого, неправильной формы шрама.

Кто находится в группе риска?

  • Существует ряд факторов, которые являются предпосылками к развитию коллоидных рубцов:
  • Нарушения работы половой и эндокринной систем, нарушения гормонального фона в организме;
  • Подростковый или старческий возраст;
  • Угнетение работы иммунной системы: состояние после трансплантации органов или тканей, перенесенные заболевания, наличие вируса иммунодефицита;
  • Беременность и период лактации;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Воспалительные процессы, нагноения раны;
  • Нарушение кровоснабжения и иннервации тканей травмированной области, в том числе в результате язвенных процессов или ожогов.

Лечение

  1. Так как причины развития коллоидных рубцов не установлены, универсальной терапии также не существует.
  2. Методику лечения специалист подбирает индивидуально в зависимости от проявления патологии. Лечение включает консервативную, то есть медикаментозную, терапию и оперативные вмешательства.
  3. Фармакологическое лечение применяется для устранения келоидов, которые образовались менее 12 месяцев назад.
  4. Используются следующие методы: Замораживание выпуклых рубцов и наростов жидким азотом – криотерапия (КриоФарма, Вартнер Крио). Азот воздействует на жидкость в тканях, которая в большом количестве содержится в келоидных образованиях.
  5. Недостаток данного метода в том, что криотерапия позволяет удалить лишь внешние проявления рубца.
  6. Этот способ нужно использовать в составе комплексной терапии; Инъекции кортикостероидов в пораженную область («Преднизолон», «Лоринден»).
  7. Этот гормон приводит к местному сокращению выработки коллагена, уменьшает воспалительный процесс; Иммуномодуляторы («Интерферон», «Ликопид») также вводятся внутрикожно, непосредственно в ткань рубца.
  8. Инъекции проводятся 1 раз в две недели в течение трех месяцев; Медикаменты для профилактики разрастания тканей («Ронидаза», «Лонгидаза», «Лидаза»).
  9. Это средства, которые вводятся в область рядом с рубцом и не позволяют келоиду поражать близлежащие ткани; Мази против рубцевания тканей. Используются в качестве профилактического или вспомогательного средства: «Контрактубекс», «Дерматикс», «Солкосерил».

Лечение коллоидных рубцов включает также применение физиотерапевтических процедур:

Лечение коллоидных рубцов включает также применение физиотерапевтических процедур:

Микроволновое электромагнитное воздействие на пораженную область.

Используется для дестабилизации содержащейся в ткани келоида воды.

  • Применять этот метод рекомендуется совместно с криотерапией;
  • Электрофорез — введение кортикостероидов с помощью электрических импульсов;
  • Магнитно-волновая терапия.

Используется исключительно в качестве профилактической меры для стимуляции быстрого заживления раны.

Применяется для лечения пациентов с наследственной предрасположенностью к образованию коллоидных рубцов, ослабленным иммунитетом и крупными ранами.

Через 5-6 месяцев после формирования келоида можно проводить косметологические процедуры, направленные на устранение последствий рубцевания кожи:

  • Лазерная терапия для удаления мелких соединительнотканных узлов;
  • Пилинги и скрабирования для выравнивания кожи;
  • Дарсонвализация.

Как удалить коллоидный рубец?

  1. Избавиться от рубца можно с помощью криотерапии или оперативного вмешательства.
  2. В первом случае на нарост в течение длительного времени наносится препарат, после чего келоид удаляется послойно.
  3. Для полного его устранения требуется от 5 до 15 процедур. Оперативное вмешательство заключается в полном иссечении разросшейся соединительной ткани.
  4. На рану накладываются швы. Если рубец был крупным, то рекомендуется пересадка кожи для профилактики повторного образования келоида.
  5. Стоит учесть, что пациентам с истинными келоидами противопоказаны любые хирургические или инъекционные методики лечения, так как они могут привести к образованию новых шрамов.

Лечение народными способами

  1. Наряду с косметологическими процедурами, лекарствами и физиотерапией для избавления от келоидов можно применять рецепты народной медицины.
  2. Для лечения различных кожных патологий, в том числе коллоидных рубцов, используется лимонный сок. Им следует аккуратно намазать пораженный участок и оставить на 30 минут. После смойте сок теплой водой.
  3. Процедуру следует проводить каждый день в течение 1-2 месяцев. Другим эффективным средством для улучшения циркуляции крови и лимфы в области келоида является сбор из ромашки, тысячелистника и крапивы.
  4. Травы оказывают противовоспалительные и восстанавливающий эффект. Нужно смешать по столовой ложке каждого растения и залить 0,5 литра кипятка. Спустя 1-2 часа обмакнуть в настой чистую марлевую повязку, приложить ее к келоиду и оставить на 1,5-2 часа.
  5. Проводить лечение следует в течение 60 дней. Для увлажнения кожи и улучшения микроциркуляции крови в капиллярах рубца можно ежедневно наносить мед на пораженную область и массировать в течение 10-15 минут.

Стадии формирования рубца

Формирование рубца может длиться от нескольких недель до 1-1,5 лет.

Оно происходит в три основных этапа:

  • Эпителизация – начальная стадия. В течение примерно двух недель участок кожи уплотняется, становится розоватым и слегка отекшим, приобретает бледно-розовый цвет;
  • Увеличение – келоид начинает возвышаться над поверхностью эндометрия, приобретает буроватый или сизый оттенок. Этот период продолжается около месяца;
  • Уплотнение – келоид становится грубым на ощупь, в нем могут образовываться плотные узлы соединительной ткани.

По мере разрастания рубца каждый новый пораженный участок кожи проходит эти фазы образования келоида.

Чем опасен келоид?

Коллоидный рубец не опасен для жизни и здоровья человека, однако может доставить массу неприятных ощущений и значительно снизить качество жизни.

В тяжелых случаях келоид разрастается быстро, занимая большие площади тела, и часто рецидивирует. При его повреждении развиваются кровотечения, так как в рубце множество кровеносных сосудов.

У людей с ослабленным иммунитетом попавшая в ткани келоида инфекция может вызвать воспалительный процесс.

Особенный дискомфорт вызывает келоид, образовавшийся у женщин в результате разрезов и разрывов промежности в процессе родов. Такой нарост проявляется довольно сильным болевым синдромом и приводит к нарушению сексуальной жизни.

Поэтому при склонности женщины к появлению рубцов во время беременности ей следует регулярно проводить массаж промежности, а после прибегать к процедурам магнитно-волновой терапии для профилактики келоидов.

 Профилактика

Профилактика

  • Не расчесывать и не травмировать рубец, образовавшийся на месте раны;
  • Использовать специальные послеоперационные повязки из компрессионного трикотажа;
  • Обрабатывать травмированную кожу средствами против рубцевания: «Следоцит», «Контрактубекс», «Спасатель».

Если ранее у вас уже образовывались келоиды, то откажитесь от пирсинга, татуировок и инъекционных косметологических процедур.

Вопрос-ответ

Какое лечение коллоидных рубцов самое эффективное?

Наиболее эффективной является комплексная терапия, сочетающая микроволновое лечение с воздействием на рубец жидким азотом.

Какая мазь от коллоидных рубцов недорогая, но эффективная?

Для профилактики рубцов отлично подойдет «Контрактубекс» или «Спасатель», в составе комплексного лечения используется силикагель «Дерматикс».

Какой самый эффективный и недорогой пластырь для рассасывания рубцов?

Все силиконовые пластыри, способствующие рассасыванию рубцовой ткани, достаточно эффективны. Наиболее бюджетным вариантом является «Дерматикс», в упаковке 1 изделие. Его шведский аналог «Мепиформ» стоит примерно в 3 раза дороже, но выпускается в комплекте по 4 штуки.

Как лечить послеоперационный рубец?

Для лечения рубца после операции используются мази «Контрактубекс», «Дерматикс», «Солкосерил» и др. Также применяют магнитно-волновую терапию. Кроме того, вы можете обратиться в косметологическую клинику для лазерной коррекции шрама.

Какие уколы делают для рассасывания рубцов?

Для уменьшения рубца применяются инъекции гормонов кортикостероидов («Преднизолон», «Лоринден»), местные иммуномодуляторы («Интерферон», «Ликопид») и препараты гиалуронидазы («Ронидаза», «Лидаза» и др.).

К какому врачу обращаться?

При обнаружении коллоидного рубца обратитесь к хирургу или дерматологу.

Почему болит или чешется шрам после операции?

Болезненность и зуд в области послеоперационного шрама обусловлены восстановлением поврежденных тканей и нервных окончаний.

Дискомфорт, сохраняющийся в течение нескольких месяцев или даже лет, может быть вызван нарушением проводимости нервов – нейропатическим болевым синдромом.

Коллоидный рубец (келоид) — довольно редкая патология, которая не представляет опасности для жизни человека, но может доставлять существенный дискомфорт.

Вылечить недавно сформировавшийся келоид гораздо легче, чем застарелый, поэтому терапия этого дефекта должна проводиться комплексно и своевременно.

Келоидный рубец после удаления родинки

Существует множество случаев, при которых появляется необходимость избавиться от родинки на теле. Чаще всего это требуется для того, чтобы избежать ее  перерождения в онкологическое новообразование на коже.

Одним из осложнений в такой ситуации может стать возникновение келоидного рубца – чрезмерного патологического образования рубцовой ткани.

Этот процесс обычно начинается через несколько дней после заживления шва и характеризуется такими симптомами, как покраснение и дискомфорт при прикосновении к шраму.

Келоиды после удаления родинок в основном возникают на открытых участках тела (зона декольте, шея и т.д.).

Причины возникновения коллоидных рубцов:

  • недостаточный или неправильный послеоперационный уход;
  • наследственная предрасположенность;
  • инфицирование или травмирование послеоперационной раны;
  • склонность к усиленной выработке коллагена;
  • неаккуратно проведенная операция с повреждением глубинных слоев эпителия;
  • снижение иммунитета.

Примечательно то, что после проведения операции по удалению родинки, келоидный рубец на этом месте может возникнуть не сразу, а спустя несколько месяцев, вплоть до одного года. Шрам при этом как будто бы воспаляется и краснеет. Читайте еще: Вросшие волосы после эпиляции – как избавиться в зоне бикини, на ногах.

Лечение таких явлений подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей заболевания. Это применение и гормональной терапии, и рассасывающих кремов и мазей, и накладывание тугой повязки и др.

Нужно понимать, что образование келоидов носит хронический характер, и поэтому требует проведения периодических курсов терапии. В неосложненных случаях допустимы косметологические процедуры, шлифовка, пилинг и т.д.

Радует то, что коллоидные рубцы почти никогда не становятся злокачественными опухолями, а следовательно, не несут серьезной угрозы для жизни человека.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *