Лазерное удаление шрамов

Лазерное удаление шрамов

Лазерная шлифовка рубцов – это метод устранения соединительно-тканных образований, которые сформировались на кожном покрове в результате неправильной регенерации после повреждения или воспаления. Данная процедура является настоящим прорывом в косметологии и эффективно избавляет от шрамов, возвращает красоту и гладкость коже.

Насколько эффективна лазерная шлифовка

Лазеротерапия – это одна из наиболее эффективных методик коррекции легкой и умеренной степени рубцевания тканей. Процедуры выполняет сертифицированный косметический хирург или дерматолог.

Только в 5% случаев при помощи лазера можно бесследно избавиться от шрамов. У остальных пациентов остаются еле заметные отметины. Читайте еще: Шрамы на теле.

Редким пациентам достаточно одной процедуры удаления шрамов лазером. Обычно требуется  до 5 обработок.

Что такое лазерный пилинг и как этот метод работает

Эксфолиация — такой научный термин применяют в медицине и косметологии, называя этим словом более привычную для нас процедуру пилинга, то есть удаления или «соскабливания» отмершего слоя старой кожи, после которого в результате появится новый и здоровый.

Далеко шагнувшие вперед современная косметология и пластическая хирургия, кроме привычных и известных способов соскабливания, стали успешно и широко применять метод лазерного пилинга.

С помощью новейшего оборудования, действующего на основе лазерного излучения, косметологи-профессионалы выравнивают кожные дефекты самой разной природы, в том числе, глубокие шрамы и рубцы.

Импульсно воздействуя на определенную зону кожного покрова, лазерный луч инспирирует восстановление организмом новых клеток кожи, разрушая часть старых, как бы «шлифуя» слой за слоем шрам или рубец. Такой процесс шлифовки рубцов и шрамов называют микродермобразия.

Благодаря такой процедуре рубцовая ткань под дозированным лазерным воздействием изменяет свой вид и постепенно выравнивается или вовсе исчезает. В современной косметологии используют следующие виды лазерного пилинга:

  • Неглубокий вид воздействия на поверхность кожи, называемый эрбиевым (Er:YAG).
  • Более глубокое проникновение излучения лазерного луча, называемое CO2-методом или карбондиоксидным.
  • Фракционный лазерный метод.
  • Импульсный лазер на красителях, с применением спецпрепаратов.

Разновидности лазерного пилинга

Рассмотрим разновидности лазерного пилинга, которые могут стимулировать заживление рубцов и шрамов различного происхождения.

  1. Эрбиевый метод, основанный на неглубоком воздействии на кожный покров. Лазерный луч задевает лишь тонкий верхний слой кожи всего около 1 мкм. Эффект коррекции кожного покрова эрбиевым лазером — тепловой, в режиме лазерной коагуляции, то есть происходит «испарение» отживших кожных клеток. Сам процесс очень тонкий и точный и называется в медицине радиочастотная абляция. Такая процедура широко применяется пластическими хирургами при удалении мелких морщин и рубчиков, которые остаются после гнойной угревой сыпи (акне). Она именуется иногда поверхностной или средней и не всегда требует местного обезболивания.
  2. CO2 метод. При использовании карбондиоксидного CO2 метода лазерные лучи проникают глубже и захватывают более толстый слой эпидермиса и дермы до 20 мкм. Метод CO2 также является тепловым. Специалисты считают его более интенсивным методом, чем эрбиевый. Он применим для лечения трофических и атрофических рубцов, а также их разновидностей — кожных растяжек (стрий). Кожа на таких рубцах при воздействии карбондиоксидного CO2-лазера, уничтожающего соединительную ткань и стимулирующего клетки к делению, в итоге становится эластичной, а рубцы значительно уменьшаются в размерах. Проводится при местной анестезии, в сложных случаях применяют и общий наркоз.
  3. Фракционный лазерный метод, который появился сравнительно недавно и уже стал широко применяться специалистами при лечении и удалении келоидных рубцов. Эффект лазерной лучевой хирургии фракционного типа превзошел все ожидания. Воздействуя пучковым лазерным лучом, который разбит на мелкие потоки, не на всю поверхность, а лишь на очень небольшие участки обрабатываемого рубца, фракционный метод значительно более эффективно и быстро справляется с его удалением.
  4. Для удаления келоидных патологических и гипертрофических (очень больших по размеру) рубцов применяются импульсные лазеры типа Candela и Cynosure.Это новейшие импульсные лазеры на красителях. Длина лазерной волны воздействия на рубец 585-595 нм. Часто для усиления эффекта лазерного импульса применяют стероидные препараты, а иногда 5-фтуроцил. Кожа под воздействием импульсного лазера не подвергается ожогу, при этом происходит стимуляция кожного коллагена в глубоких ее слоях. Такие импульсные лазеры идеально подходят для удаления очень глубоких келоидных рубцов, а также гипертрофических шрамов.

По правде говоря, ни один из этих методов не удаляет келоидные рубцы на все 100%, однако, добиться значительного их уменьшения на 70-80%, безусловно, возможно, а это поможет организму в дальнейшем заживлении этих дефектов кожного покрова.

Особенности лазерной шлифовки

Особенности лазерной шлифовки

Шрамы образуются в результате повреждения кожного покрова. Каждый из видов рубцового образования требует индивидуального подхода, так как это достаточно серьезная проблема, требующая разработки определенной терапевтической схемы.

Шлифовка после ожогов

Применение лазера в борьбе с ожогами имеет следующие преимущества:

  1. позволяет на 95% избавиться от следа;
  2. обработке подлежат участки любого размера;
  3. бесконтактный метод воздействия предупреждает развитие нового воспаления;
  4. не имеет побочных эффектов;
  5. полностью испаряется келоидная ткань.

Лазерный луч удаляет следы небольшого ожога всего за 2-3 сеанса. Перерыв между посещениями составляет 1 месяц. Глубокое или старое поражение тяжелее поддается лечению, на его устранение может понадобиться до 10 процедур.

Послеоперабельные рубцы

Хирургические вмешательства не обходятся без разрезов и наложения швов, которые превращаются в неэстетичные шрамы.

Чаще всего к лазерной медицине обращаются женщины, желающие скрыть след, который оставило на их теле кесарево сечение, маммопластика, аппендицит.

Несмотря на то, что хирургия шагнула далеко вперед и во всех перечисленных случаях накладывается косметический шов, но случаются ситуации, когда он заживает некрасиво и живот, рука или грудь выглядит некрасиво.

Начинать лечение после оперативного вмешательства можно спустя 4-5,5 месяцев. Чем раньше начнется избавление, тем больше шансов отшлифовать повреждение до полного исчезновения.  Свежие рубцы быстрее разглаживаются, размягчаются и приобретают здоровый телесный цвет.

Если необходимо убрать след от кесарева сечения, придется подождать, пока не закончится грудное вскармливание.

В результате свежий шрам обработать не получится, но специалисты советуют не упускать время, а готовиться к шлифовке, осуществляя домашний уход при помощи гелей, мазей, пластырей против рубцевания.

Избавления от следов после травм

Авария, случайное падение, нанесение удара острым предметом способны оставить некрасивое последствие, которое трудно поддается маскировке и лечению неинвазивными методами.

Если человек получил рваную рану, необходимо срочно обратиться за помощью к врачу. Наложение швов поможет уменьшить дефект. Удачная операция и правильный медицинский уход поможет сформировать хорошую платформу для будущего лечения косметологическими процедурами.

Процесс пилинга

Процесс пилинга

Первый этап, который необходимо пройти любому пациенту, решившемуся на лазерный пилинг — это подготовка.

Подготовка

Прежде чем пройти лазерную терапию необходимо проконсультироваться с врачом, и если у вас есть аллергическая реакция на какие-либо лекарственные препараты обязательно предупредите его об этом заранее, чтобы он смог подготовить антигистаминные препараты.

Постарайтесь не посещать солярий за 1–2 месяца до пилинга. Воздействие ультрафиолетовых лучей может неблагоприятно отразиться на ходе лазерной процедуры.

Обязательно сообщите врачу о лекарственных препаратах, которые вы принимаете ежедневно, и какие хронические заболевания у вас имеются. Возможно, некоторые лекарства могут негативно повлиять на ход операции, и лично вам они противопоказаны.

На подготовку пациента к терапии в клинике или салоне уходит сравнительно небольшой период времени — от 20 до 30 минут. Поэтому желательно, чтобы пациент прибыл за полчаса до назначенного начала процедуры.

  • Прежде всего врач должен очистить тот участок кожи, который будет подвергаться шлифовке. Делается это путем нанесения на рубец очищающего мягкого геля, который затем удаляется очистительным лосьоном.
  • Перед операцией пациенту одевают темные очки, защищающие глаза от вредного лазерного излучения.
  • После предварительного очищения участка кожи, предназначенного для процедуры пилинга, врачом производится местная анестезия, подобранная для пациента индивидуально.

Сам процесс

Вся операция занимает от 30 минут до 1 часа за один сеанс. Ее длительность зависит от типа лазерной аппаратуры, применяемой при пилинге, а также величины и глубины самого рубца.

Сначала удаляется поверхностный кожный слой. Затем вновь наносится анестезирующее средство и процедура повторяется. И так процедура повторяется слой за слоем, пока хирург не удалит все поврежденные участки кожи и не добьется нужного эффекта.

Процесс лазерного пилинга абсолютно безвреден и не вызывает негативных воспалительных процессов или других последствий. Главное, правильно обеспечить послеоперационный уход за обработанной во время процедуры поверхностью.

Постпилинговый уход

Чтобы ускорить процесс заживления кожи не следует обмывать ее водой, а лучше обрабатывать специальным мыльным кремом, а затем нанести мазь с антибиотиками, которую пропишет ведущий врач.

В некоторых случаях для быстрой постпилинговой реабилитации специалисты рекомендуют прием антибиотиков, а при болевой симптоматике обезболивающие средства.

Противопоказания к лазерному пилингу

Противопоказания к лазерному пилингу

К сожалению некоторым пациентам противопоказаны лазерные методы лечения.

К ним относятся:

  • Люди, страдающие сахарным диабетом и эпилепсией.
  • Беременные женщины.
  • Больные с острыми инфекционными заболеваниями.
  • Пациенты с ярко выраженными кожными и различного рода гнойничковыми инфекциями, а также псориазом.
  • Больные герпесом.

Но отчаиваться не стоит, для таких пациентов знающие специалисты смогут подобрать не менее эффективные методы эксфолиации.

Результаты, которых можно добиться за 1 и несколько сеансов

Методы лазерного пилинга келоидных рубцов и шрамов помогают добиться поразительных и очевидных результатов. За 1–3 сеанса можно достичь уменьшения келоидных рубцов от 50 до 80 процентов, а также предотвратить их повторное появление.

Современная косметология, вооруженная передовыми научными достижениями способна творить чудеса.

То, что еще совсем недавно казалось невозможным: рубцы и шрамы, казалось бы, на всю оставшуюся жизнь испортившие внешний вид человека, а для женщин это становилось настоящей трагедией — теперь убирается практически бесследно с помощью нескольких простых и совершенно неболезненных процедур.

Отзывы

Валентина

Знакома с процедурой лазерного пилинга. У меня был отвратительный рельеф кожи на лице, все это произошло после родов и по этому поводу я очень комплексовала.

Перед процедурой врач меня проконсультировал, дала рекомендации и по прошествии времени сделали сам пилинг. Процедуры я боялась, думала, что это очень больно и жутко неприятно, но все оказалось не так страшно. Метод действенный, и я не жалею, что потратила на это деньги

Елена

Я на собственном опыте убедилась, что не существует еще метода, в том числе и лазерного, абсолютно удаляющего рубцы, особенно глубокие.

У меня было несколько келоидных рубцов после перенесенной ветрянки, врачи взялись удалять их лазером, но в итоге сожгли кожу, а под образовавшейся корочкой пошло воспаление… В итоге я не избавилась, а наоборот, заработала рубцы размеров вдвое больше, чем были!

Так что регаясь на метод лазерного пилинга, не забудьте ознакомиться с возможными побочками и как следует взвесить все «за» и «против». Читайте еще: Удаление шрамов на лице.

Анна Лапина

Прошлой зимой делала эту процедуру, у меня было много шрамов от акне, а все потому, что постоянно в юности давила прыщи. Косметолог порекомендовала убрать следы от них с помощью лазера.

Процедура действенная, дорогостоящая, но к сожалению мне понадобится еще один сеанс лазерного пилинга, потому что самые глубокие неровности на коже не исчезли до конца. Жду зимы)

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *