Пилинг для лица польза и вред

Пилинг для лица польза и вред

Несмотря на то, что многие женщины доверяют эксфолиации и высоко ценят пилинг лица, что дает эта процедура на самом деле и насколько она может быть вредна для кожи знают только опытные клиенты салонов красоты. Споры о незаменимости пилингов и о том, что профессиональная чистка может доставить дискомфорт, а также еще больше эстетических проблем до сих пор актуальны. В их основе лежит двойственная природа эксфолиации. Ведь с одной стороны пилинги действительно стирают с лица дефекты и отпечатки возраста, а с другой – травмируют кожу, делая ее тоньше и суше.

Что дает химическая и физическая эксфолиация

Польза пилингов подтверждена и неоспорима, о ней говорят повсюда: в рекламах, косметологических клиниках, салонах красоты, на женских форумах и сайтах-отзовиках.

Интернет-пространство изобилует фотографиями и рассказами о волшебных преображениях благодаря дорогостоящим косметологическим манипуляциям или проверенным домашним методикам. Читайте еще: Виды пилинга для лица.

Какой бы ни была эксфолиация, ее механизм не зависит от места выполнения процедуры и разновидности пилингового средства. Любой пилинг подразумевает глубокое освобождение кожи лица от плотного слоя ороговевшего эпидермиса.

Можно озадачиться вопросом: зачем отшелушивать омертвевшие чешуйки именно пилингом, ведь механическое скрабирование натуральными абразивами тоже удаляет старые клетки и загрязнения без риска для кожи.

«Корка» рогового эпидермального слоя становится толще с каждым днем: ежедневно миллиарды новых клеток сменяют отжившие и выталкивают их на поверхность.

Кожные покровы самостоятельно не могут сбросить с себя плотную кератозную «маску», а скрабирование молотыми кофейными зернами, тростниковым сахаром или перетертыми фруктовыми косточками удаляет только ее часть, оставляя микроскопические царапаны.

Со временем нарастающая эпидермальная «корка» замедляет естественную регенерацию клеток, препятствуя их «дыханию» и насыщению полезными микроэлементами из кремов, сывороток и масок.

В результате цвет лица тускнеет, штрихи морщин углубляются, на месте вросших волосков образуются воспаления и прыщики.

Физическое разрушение или химическое «растворение» своего верхнего слоя кожа воспринимает как сигнал к действию: дерма пробуждается к восстановлению и удваивает формирование нитей коллагена и эластина.

«Волокна молодости», будучи основным строительным материалом кожного каркаса, помогают разгладить морщины и бугорки после прыщей и комедонов.

Стимуляция внутреннего кровообращения придает лицу свежесть, матовость и румянец. Пилинг отшлифовывает былые эстетические дефекты: рубцы и шрамы, пигментацию и веснушки, сосудистые звездочки и розацеа, сальность кожи и угревую болезнь.

Отличия в пилингах

Отличия в пилингах

В зависимости от вида пилинга профессиональная чистка лица выполняется с помощью различных методик и пилинговых средств.

Механическая эксфолиация подразумевает отшелушивание омертвевших чешуек кожи с помощью скрабирующих препаратов для пилинга или аппаратного воздействия. К числу первых относятся специальные косметологические составы, содержащие коралловую крошку, кофейные зерна, измельченные фруктовые косточки.

В качестве аппаратных механических методик выступает ультразвук, криотепария (воздействие на кожу жидким азотом), дермабразия (отшлифовка рогового слоя косметической фрезой) или брашинг (обновление эпидермиса непрерывно вращающимися щеточками).

Химическая эксфолиация предполагает обработку кожных покровов кислотными растворами в специальной медицинской концентрации (от 15 до 35%) или ферментами.

Кислотные составы, соприкасаясь с кожей, вызывают спровоцированный химический ожог отживших клеток эпидермиса и их последующую отслойку. Отторгаясь, старые клетки обнажают молодую и совершенную кожу, лишенную былых эстетических недостатков.

Ферментативные пилинги содержат в составе энзимы, которые «поглощают» мертвый кератиновый слой. Энзимный пилинг относится к мягким и натуральным методикам: энзимы не отторгаются организмом, потому что всегда присутствуют в нем. Но к 35 годам выработки этих ферментов оказывается недостаточно для удаления старых клеток.

Аппаратная эксфолиация включает в себя лазерную шлифовку, газожидкостный пилинг и микрокристаллическую дермабразию. Во всех случаях омоложение и очищение кожи выполняется в салоне с помощью дорогостоящего косметологического оборудования.

Лазерная шлифовка кожи проводится неодимовым лазером с разной длиной волны. Лазерный луч «срезает» старую кожу, стимулируя ускоренную регенерацию. При микродермабразии омертвевший эпидермис удаляется с помощью щеточек с алмазным напылением, а при газожидкостном пилинге – струей физраствора, обогащенной молекулами кислорода.

Аппаратная эксфолиация считается дорогим удовольствием, но вместе с тем имеет долгий и заметный уже после первой процедуры эффект.

Глубина воздействия на кожу пилингового средства или аппаратной методики окончательно определяет *полезны ли пилинги лица Пилинг* может быть поверхностным, срединным и глубоким.

Возможности пилингов разной глубины

Возможности пилингов разной глубины

Эффективность пилингов и польза от процедур напрямую зависит от глубины проникновения в кожу пилингового «агента».

Это могут быть как кислотные или энзимные составы для эксфолиации, скрабы или аппаратное омоложение. Чем глубже средство для пилинга затрагивает слои кожи, тем больше проблем одновременно удастся решить с помощью такой эксфолиации.

Поверхностные пилинги против «подростковых» комплексов

Поверхностная эксфолиация считается мягкой косметологической процедурой, направленной в основном на легкое отшелушивание верхнего слоя. Микроэлементы или абразивы щадящих пилингов затрагивают только 0,06 мм толщины ороговевшего эпидермиса.

Такого воздействия достаточно для бережного обновления кожных покровов без риска возникновения побочных эффектов. Чаще всего поверхностные пилинги косметологи рекомендуют девушкам до 25 лет в качестве главного помощника в борьбе с сальностью кожи, «черными точками» и акне.

Поверхностные пилинги помогают справиться с такими эстетическими недостатками, как:

  • легкая пигментация после длительного пребывания на солнце или увлечения загаром в солярии;
  • сетка неглубоких мимических морщин;
  • тусклый цвет лица;
  • повышенная сальность кожи;
  • угревая болезнь и акне;
  • расширенные и закупоренные поры.

Срединные пилинги: лицо без возраста

Для того чтобы определить чем полезен срединный пилинг, необходимо уточнить, что эта методика позволяет косметологу воздействовать на 0,45 мм толщины кожного покрова. Активные ингредиенты пилинговых препаратов, ультразвуковые и световые волны затрагивают е эпидермальные клетки и верхний слой дермы (сосочковый).

Помимо эстетических проблем, с помощью срединной эксфолиации удаляется забыть и о возрастных изменениях внешности. Пилинги срединного действия назначаются барышням после 30-35 в качестве способа устранения таких недостатков, как:

  • возрастные морщины;
  • плотность и бургистость кожи лица после перенесенных дерматологических болезней;
  • темные пигментные пятна;
  • купероз и розацеа;
  • опущение тканей лица (возрастные изменения его контуров);
  • дряблость кожи.

Глубокие пилинги как альтернатива пластике

Глубокие пилинги лица специалисты называют альтернативой хирургической подтяжке и строительству подкожного каркаса из золотых нитей.

Эти методики отличаются болезненностью и большим списком противопоказаний, потому что в результате процедур пилинговые составы разрушают 0,6 мм толщины кожи. То есть весь роговой эпидремис, а также сосочкой и сетчатый слой дермы.

Глубокие пилинги проводятся только под местной анестезией и категорически запрещены женщинам до 45-50 лет. Благодаря таким серьезным обновлениям, глубокая эксфолиация позволяет избавиться от таких дефектов, как:

  • глубокие складки возрастных морщин;
  • потеря кожей тонуса и упругости, птоз мягких тканей лица;
  • темная гиперпигментация;
  • рубцы и шрамы, оставшиеся в результате травм и акне;
  • сероватый, желтоватый оттенок лица.

Неоспоримыми доводами в пользу поверхностных и срединных пилингов станут следующие факты:

  • пилинги отшлифовывают ороговевший эпидермис, который мешает дыханию, регенерации и питанию кожных покровов;
  • курсы эксфолиации помогают осветлить цвет лица и улучшить микрорельеф кожи;
  • в результате пилингов исчезают многие эстетические дефекты: мимические и возрастные морщины, воспалительные высыпания, комедоны, коричневые пятна, шрамы и рубцы;
  • эксфолиация создает эффект визуального омоложения: после сеансов пилинга женщина может «сбросить» как минимум пятилетку.

«Ложка дегтя» или опасность пилингов

«Ложка дегтя» или опасность пилингов

За чудесными свойствами пилингов многие забывают, а некоторые косметологи просто замалчивают, сведения о том, что любая эксфолиация (особенно срединная или глубокая) наносит кожей грубейшие травмы.

Искусственно вызванный кислотный ожог I степени тяжести или механическое «снятие» верхнего слоя эпидермиса – колоссальный стресс для дермы, доставляющий ей серьезную нагрузку.

Активизируя деление клеток глубокого базального слоя, кожа растрачивает свои ресурсы. Истинную картину того, что происходит с кожей в результате пилингов можно наблюдать только под микроскопом.

Масштабы разрушений и последующая регенерация клеток заставляют всерьез задуматься о «пользе» пилингов.

  • регулярная эксфолиация истончает кожу, провоцируя ее сухость и повышенную чувствительность к холоду, ультрафиолету, ветру и некоторым косметическим препаратам;
  • постоянная «провокация» клеток на искусственное деление сокращает продолжительность их жизни. Пилинги раньше срока растрачивают ресурсы на генетически заложенное предельное обновление клеток;
  • частое выполнение пилингов, напротив, приводит к раннему старению;
  • концентрированные кислотные составы химических пилингов вызывают сильнейшие отеки, эритему и глубокую пигментацию;
  • частые или неправильно выполненные кислотные пилинги могут спровоцировать появление купероза (сосудистой сеточки) и образование плотной рубцовой ткани на месте воздействия состава.

Пилинги лица как основной инструмент очищения и омоложения кожи имеют примерно одинаковые копилки плюсов и минусов.

Определенного ответа на вопрос об однозначной пользе или исключительном вреде эксфолиации для кожи лица нет даже у профессиональных косметологов.

Поэтому «золотой серединой» станет решение оставить подходящие вам пилинги в качестве регулярного поддерживающего ухода за кожей и соблюдать меру в их применении.

Пилинги в домашних условиях

Пилинги в домашних условиях

Механический пилинг в домашних условиях

Этот вид пилинга заключается в применении ухаживающих средств, в составе которых присутствуют микрочастички искусственного или натурального происхождения (абразивы).

В этом качестве могут выступать измельченные косточки абрикоса, скорлупа орехов, элементы целебных грязей или песка, специальный воск. Обычно такие средства называются скрабами.

Сегодня косметические производители представляют огромный ассортимент скрабов для домашнего применения. Рекомендуется отдавать предпочтения скрабам одной линии, что и косметика, которой вы пользуйтесь ежедневно.

Выбирая средство для пилинга, стоит учитывать возраст и тип кожи. Не секрет, что молодая кожа не особенно нуждается в отшелушивании абразивными частичками, а вот для зрелой необходимо выбирать средства, в которых отшелушивающих частиц будет большое количество.

Кроме того, обладательницам жирной, комбинированной и нормальной кожи процедуру можно проводить два-три раза в неделю, а вот при чувствительной и сухой коже домашний пилинг не рекомендуется делать больше одного раза в две недели.

Стоит также отметить, что при чувствительной и сухой коже отдавать предпочтение следует пилингу на кремовой основе. В подобных средствах воск является отшелушивающим и очищающим компонентом.

Обладательницам сухой кожи при выборе составов для проведения домашнего химического пилинга следует отдавать предпочтение средствам с альфагидрокислотами. Такие средства подготавливают сухую кожу к дальнейшему воздействию увлажняющих средств, обеспечивая хорошее дыхание и здоровое сияние.

При чувствительном типе кожи рекомендуется выбирать средства с низким уровнем кислоты, к примеру, с содержанием салициловой кислоты.

Обладательницам жирного типа кожи рекомендуется проводить гликолевый пилинг, в данном случае покрасневшие поры будут менее заметными.

Следует отметить, что процедуру можно проводить только на здоровой (без воспалений, царапин и прыщей) коже, в противном случае можно пользоваться мягкими отшелушивающими средствами (гелями, пенками, кремами).

Средства для проведения домашнего пилинга абсолютно безопасны, однако важно четко следовать указаниям по применению в инструкции, особенно это относится ко времени воздействия средства на основе кислоты.

После проведения пилинга с добавлением кислот в течении двух недель рекомендуется избегать воздействия ультрафиолетовых лучей (в том числе посещать солярий). Кстати, за неделю до проведения процедуры также не рекомендуется загорать.

Обязательно необходимо пользоваться солнцезащитными косметическими средствами (SPF не менее 15 зимой и не менее 30 летом).

При приеме медикаментозных средств перед проведением микродермабразии или химического пилинга в домашних условиях важно проконсультироваться со специалистом, поскольку средства, входящие в составы лекарств и косметических средств могут вступать в реакцию, предсказать которую не сможет ни один специалист.

Если в составе вашего ежедневного ухаживающего средства присутствует ретинол или фруктовые кислоты, то за неделю до проведения процедуры следует отказаться от их применения. Любой вид пилинга противопоказан при беременности и кормлении грудью.

Химический пилинг в домашних условиях

Химический пилинг в домашних условиях

На начальном этапе следует хорошо очистить лицо. Обычно наборы для проведения домашнего пилинга включают все необходимое для этого.

И все-таки, если очищающего средства в наборе не предусмотрено, воспользуйтесь гелем для умывания. После того, как кожа очищена, можно наносить крем или маску на основе кислот. В процессе ее воздействия может ощущаться легкое жжение, бояться его не стоит.

Но если помимо жжения вы заметите сильное покраснение кожи, средство следует сразу же смыть. Если же особого дискомфорта вы не ощущаете, средство с кислотой необходимо выдержать на лице указанное в инструкции время.

После этого кожу смазать восстанавливающей жидкостью, нормализующей уровень рН, которая также входит в набор. Количество процедур зависит от силы воздействия препарата. В среднем проводят две-три процедуры в течение семи-десяти дней. Подобное лечение рекомендуется проводить два-три раза в год.

Фруктовый пилинг в домашних условиях

Не секрет, что некоторые фрукты обладают отбеливающим, очищающим и омолаживающим действием на кожу. Для проведения домашнего пилинга фруктами необходимо приготовить маску: взять по 100 г мякоти ананаса и папайи и отжать сок.

Полученный сок смешать со столовой ложкой жидкого меда. Все хорошо перемешать и нанести на предварительно очищенное лицо. Маску выдержать не больше пяти минут и смыть состав прохладной водой.

Очень важно перед процедурой провести тест на наличие аллергии на состав такой маски-пилинга. Такую процедуру фруктового пилинга не рекомендуется делать чаще одного раза в неделю.

Другой вариант маски-пилинга с фруктами: соединить по столовой ложке оливкового масла и масла шиповника и добавить чайную ложку лимонный кислоты. Состав выдержать пять минут и снять с помощью прохладной воды.

Гликолевый (глубокий) пилинг в домашних условиях

Гликолевый (глубокий) пилинг в домашних условиях

Гликолевый пилинг рекомендуется проводить весной. Для процедуры используется гликолевая кислота, ее наносят в виде маски или скраба (за исключением области вокруг глаз и рта), выдерживают от трех до пяти минут, после чего смывают.

Во время воздействия кислоты может ощущаться небольшое жжение. Во избежание раздражения после процедуры рекомендуется избегать открытых солнечных лучей и не пользоваться другими косметическими средствами в течение двух часов.

Салициловый пилинг в домашних условиях

Салициловый пилинг предусматривает применение на кожу лица 15 % салициловой кислоты. Процедура прекрасно очищает кожу и отшелушивает верхний ороговевший слой клеток, способствует нормализации работы сальных желез, улучшению цвета лица, а также устраняет угревую сыпь.

Кислоту наносят на кожу на три-пять минут, после чего смывают и наносят на кожу питательный крем на жирной основе.

Энзимный пилинг в домашних условиях

При данном методе используются скрабы, в составе которых присутствуют энзимы – ферменты, способствующие растворению и удалению мертвых клеток кожи.

Состав можно наносить на пятнадцать минут на кожу лица, область шеи и декольте. Данная процедура противопоказана при угревой сыпи и имеющихся повреждениях на коже. Читайте еще: Миндальный пилинг.

Ретиноевый пилинг в домашних условиях

Данная процедура основана на применении средства для пилинга с ретиноевой кислотой. Средство наносят на лицо и выдерживают полчаса, после чего смывают.

Данная процедура способствует улучшению структуры кожи, ее выравниванию, а также устраняет пигментные пятна. В целях достижения максимального эффекта процедуру проводят раз в неделю в течение полутора месяцев.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *