Ретиноиды от прыщей для лица препараты

Ретиноиды от прыщей для лица препараты

Для эффективной эксфолиации проблемной кожи, которая улучшает цвет, текстуру, тонус, делает ее здоровой, используются ретиноиды от прыщей. Продукты фармакологии и косметологии с витамином А небезопасны, если применять их бесконтрольно. Необходимо получить помощь от врача при появлении побочных явлений, так как часто у пациентов возникают с ними проблемы. И еще один недостаток: при беременности есть риск побочных эффектов на плоде, поэтому в период вынашивания ребенка о ретиноидах лучше забыть.

Витамин А – что это такое

Ретинол является жирорастворимым витамином А, активным косметическим ингредиентом наравне с лекарствами. Он работает как на поверхности, так и в глубинных слоях кожи – дерме. Вещество нельзя относить к пилинговым средствам, потому что принцип его действия на прыщ совсем другой:

  • Ретинол уплотняет дерму за счет уборки мертвых и гнойных частиц с поверхности кожи и истончения ороговевшего верхнего слоя. Читайте еще: Лечение акне у подростков.
  • Стимулирует деление клеток – митозы, то есть увеличение идентичных клеток в эпидермисе.
  • Вырабатывает больше коллагена.
  • Провоцирует рост новых сосудов.
  • Осветляет пятна.

Вещество в чистом виде – это мощный стимулятор, но так как он быстро разрушается, в составе косметики в основном используют его соединения, например, ретин альдегид,  пальмитат, кислоту третиноин.

Это наиболее безопасная и стабильная форма их применения. Таким образом ретиноид получают из витамина А, который представляет собой разнообразные формы структурного аналога.

Ретинол и кислоты

Ретинол и кислоты

Любые ретиноиды устраняют прыщ и назначаются только врачом, поскольку нужно знать, как их правильно наносить. Если применение такого рода лекарств дают только положительные результаты, то бросать курс нельзя.

Важно продолжать их наносить, но помнить, чтобы избежать проблем с кожей и получать результаты, применяйте дополнительные средства, такие как кислоты АНА, ВНА осторожно. В лечении угревой сыпи это зависит от того, какая концентрация АНА, ВНА кислот и ретинола используется.

Если применять лекарственные или профессиональные косметические средства, то сочетание кислот с ретинолом может привести к раздражению, покраснению, потемнению покровов, чрезмерной сухости, выраженному шелушению.

Применение в домашних условиях косметического эксфолианта с кислотами с содержанием не более, чем 5% и использование крема с ретинолом мягкой процентной концентрации допустимо без побочного действия на угревую кожу.

Почему происходит резкое шелушение, когда мы используем химический пилинг? Кислота в силу низкого PH вызывает разрушение клеточных стенок, ослабляет межклеточные связи, а клетка эпидермиса слущивается.

Когда клетка разрушается, подается сигнал на базальный уровень рождения новых клеток, а при нанесении на лицо фруктовых кислот кожа обновляется.

Опосредованно, начинает вырабатываться больше коллагена и гиалуроновой кислоты, эпидермис становится тоньше, а дерма – толще.

Когда используются средства с ретинолом, слущивания клеток не происходит. Возникает рост, деление и стимуляция клеток, то есть их большой процент становится очевиден, а ферментативная активность усиливается.

Кожа сразу меняет внешний вид. К сожалению, ретинол стимулирует рост новых сосудов, поэтому ретиноид противопоказан к назначению при куперозе приобретенном, при генетической склонности к расширенным сосудам.

Фруктовая кислота имеет такие же свойства как витамин А, а при правильном применении действует мягче и не доставляет побочных проблем как ретиноиды, но багаж научных исследований у последних гораздо больше.

Препараты I поколения

Препараты I поколения

Ретинол и третиноин относятся к первому поколению ретиноидов, поскольку по структуре они ближе всего к витамину А.

Ретинол

Ретинол от прыщей выпускается как самостоятельный препарат в таблетках, капсулах с масляным раствором, драже, растворе для инъекций и является истинной формой витамина А. Ретинол хорошо впитывается, но если нанести его на кожу, то только около 10 % превратится в третиноин.

Это значит, что продукт, содержащий ретинол, как заявляют производители, не обладает такими же свойствами как третиноин, то есть бороться с акне. Ретинол – это безрецептурный косметический вариант и содержится в ухаживающей косметике.

Плюсом ретинола является отсутствие списка побочных эффектов и легко переносится всеми типами кожи. Косметика с витамином А – хороший старт для использования ретиноидов.

Лекарственные формы с третиноином

В любом случае лучший выбор для воздействия на угревую кожу – крем Ретин А. Он содержит активный компонент под названием третиноин или форму витамина А в виде кислоты. Третиноин также называют ретиноевой кислотой.

Изначально вещество было открыто для воздействия на прыщ и вот уже 30 лет отлично с этим справляется. Но позже обнаружилось, что оно активно в уменьшении морщин.

Аналогичные по своему действию препараты с третиноином представлены названиями Retin-A micro и  A-Ret Gel.

Третиноин, дополненный увлажняющими компонентами, назвали Ренова. Группа препаратов Renova предназначена для широкого спектра коррекции дерматологических проблем.

Каждый из них имеет определенную комплектацию, направленную на то или иное звено в дермальных процессах. Главное отличие Ретин А и Ренова – это основа лекарства.

Третиноин – лечебная форма ретиноидов, которая выписывается строго по рецепту. Любой из препаратов на основе третиноина – это более эффективный способ избавиться от проблем, чем использовать ретинол от прыщей.

Но при всей результативности средств велика вероятность того, что появятся другие неприятные дерматологические недуги.

Препараты II поколения

Препараты II поколения

Структура, меньше похожая на витамин, формирует 2-е поколение ретиноидов на основе изотретиноина. По эффективности он уступает ретиноевой кислоте (третиноину).

Лекарство из ретиноидов Роаккутан показан при самых серьезных случаях акне, не поддающиеся другим видам лечения. Достоинством является физиологичное действие на выработку кожного сала.

Здесь нет воздействия на иммунную и эндокринную систему. Блокатор кожного сала (сокращенное название препарата РОА) имеет также побочные эффекты. Основные из них – беременность и депрессия.

Пациенткам нельзя беременеть во время лечения при помощи РОА, и месяц после лечебного курса, так как препарат деформирует плод. Вопрос по поводу лечения с РОА во время депрессии спорный.

Поэтому в каждом случае, когда принимались антидепрессанты, вопрос решается индивидуально на приеме у врача.

Ретиноевая мазь и лосьон Ретасол входят в группу изотретиноиновых препаратов. Мазь должна содержать 0,1 или 0,05% вещества, лосьон – 0,025%.

Среди отзывов есть отрицательные по поводу эффективности Ретиноевой мази, поэтому необходимо осветить специфику действия данного препарата. В основном средство направлено на:

  • подавление секреции кожного сала;
  • усиливает барьерные функции кожи;
  • снижает токсическое воздействие;
  • приводит в норму процессы обновления и восстановления покрова.

Мазь действительно способствует очищению от прыщей, но может выразить на лице аллергические реакции.

Длительность курса и режим применения зависит от предварительного обследования и консультации с дерматологом, поскольку ретиноевая мазь назначается в случаях гормональных сбоев, продуцирующие прыщ.

Для легких случаев поражения, профилактики и в качестве поддерживающего эффекта достаточно лосьона.

Препараты III поколения

Препараты III поколения

Структурный аналог витамина А – тазаротен составляет группу препаратов третьего поколения. На российском рынке тазаротен чаще всего индийского производства пока не представлен.

Препарат можно приобрести через интернет на специализированных сайтах. По эффективности сопоставим с третиноином и адапаленом, где побочные эффекты в виде раздражения и покраснения редко выражены.

Топические средства от прыщей

Несколько в стороне стоит популярный ретиноид адапален. Он состоит в сегменте топических средств, которые используются исключительно наружно.

Тому, кто хочет попробовать сильный третиноин, но боится дерматитов, лучше начать лечение с адапаленосодержащих средств. В российских аптеках их можно найти под названиями:

  • Дифферин (производства Франция или Швейцария);
  • Клензит (Индия);
  • Адаклин (Индия);
  • Адолен (Россия).

Фармацевтические продукты выпускаются в виде кремов, гелей на основе одного действующего вещества – адапалена. На подростковую, мужскую и очень жирную кожу комфортнее использовать гель.

Применять длительно единожды в сутки на ночь. Адапалены не вызывают ретинолового дерматита как третиноин и изотретиноин, отпускаются без рецепта.

Особенности применения средств с ретиноидами

Кремы, гели и лосьоны 1 раз в день после вечернего умывания – общеизвестное правило использования ретиноловых продуктов. Но есть некоторые нюансы, которые помогут безопасно, но эффективно лечить акне ретиноидами:

  1. Достаточное количество препарата для лица – «горошина».
  2. После нанесения нельзя использовать другие средства сверху и не смывать.
  3. Терапию необходимо проводить длительно без пропусков. Курс составляет не менее 4 месяцев, после очищения от угрей следует поддерживающая терапия – 2-3 раза в неделю.

Отказываться от терапии из-за ретинолового дерматита не стоит. Нужно просто пережить адаптацию кожи, во время которой она покрывается красными пятнами, очагами шелушения, зудит, весьма чувствительна к прикосновениям и косметическим средствам.

Чтобы снять неприятные симптомы, дважды в день применяется аптечный крем Д-Пантенол.

При лечении акне нельзя тестировать несколько средств одновременно или переходить с одного препарата на другой. Акне при такой методике лечения не исчезнет, а улучшения не появятся. Средства анти-прыщ работают только в режиме длительного применения.

Категорически противопоказано использовать ретиноиды наружно и внутрь в виде витамина из-за опасности передозировки. Все разновидности, синтетические аналоги и производные в больших дозах вещества токсичны.

В настоящее время золотым стандартом в лечении акне от легких до тяжелых форм признаются топические ретиноиды. Если сыпь представлена невоспаленными комедонами (черными точками) лечения наружными препаратами с витамином будет достаточно.

Если на присутствует значительное количество воспалений, то ретиноиды дополняются антибактериальными средствами.

Антибиотикотерапия способствует снижению защитных свойств кожи и повышению фоточувствительности, поэтому рекомендуется использовать другие антимикробные средства – не антибиотики.

Бензоил пероксид по своему действию не уступает антибиотикам, но при этом не вызывает резистентности к бактериям, поэтому может использоваться продолжительное время. Бензоил пероксид представлен Базироном.

Схема лечения акне средней и высокой степени такая: утром – гель пероксид, вечером – ретиноид адапален. В российских аптеках можно выбрать комбинированный препарат, содержащий ретиноид и антисептик.

Это удобно и позволяет сэкономить. Гели Эффезел, Клензит С, Изотрексин – наполовину ретиноиды, наполовину антибактериальные средства, которые применяют 1 раз на ночь.

Несколько советов

Несколько советов

  1. Будьте аккуратны, сочетая кислоты и ретинол – не увлекайтесь высоким концентрациями.
  2. Если доктор назначил препарат-ретиноид и это аптечное средство, обговорите на консультации побочные действия.
  3. При отсутствии угревых высыпаний, использовать ретиноиды как средство анти-эйдж целесообразно после 40 лет.
  4. Не применяйте производные витамина А, если загораете на солнце или в солярии.

При покупке средств с витамином А важно обращать внимание на форму упаковки.

Ретиноид — «скоропортящийся продукт», он быстро окисляется и теряет активные свойства, поэтому все средства с ретинолом должны быть упакованы:

  • в непрозрачную тубу;
  • во флакон из темного стекла с дозатором.

Разрушает витамин контакт с воздухом и светом. Использовать ретиноиды от прыщей нужно соответственно типу кожи. Если у вас склонность к сухости, выбирайте средства с кремообразной текстурой, при жирном типе – лучшими вариантами остаются сыворотка, гель или флюид.

Средства с ретинолом предназначены для вечернего использования. Если его нанесение приходится на утро, используйте солнцезащитные препараты с SPF фактором от 30 и выше.

При правильном лечении угревой сыпи ретиноидами проявляются следующие положительные эффекты на кожу лица:

Через 5-7 жней после начала лечения ретиноидами на коже могут появляться побочные эффекты. Они выражаются в покраснениях, раздражениях, шелушениях и других нарушениях целостности кожных покровов.

Данный факт свидетельствует об отмирании старых клеток поверхностных слоев эпидермиса. Благодаря этому, кожа снова выглядит моложе и убирается ненужные старый слой.

Расщепляются и удаляются загрязнения из пор и жировые пробки в сальных каналах. Происходит освобождение сальных желез и очищение пор.

Спустя месяц применения ретиноидов становятся заметными улучшения, связанные с сокращением количества угрей и черных точек. Выраженный эффект, который сохраняется на долгое время, проявляется после 10 недель лечения препаратом.

Кожа становится более упругой, молодой и плотной, поскольку в глубоких слоях дермы усиливается синтез вырабатывания коллагена. Он отвечает за сохранность внешнего вида кожных покровов и к 40 годам его количество в организме сокращается в несколько раз, что негативно сказывается на состоянии эпидермиса.

Стимуляция коллагена позволяет убирать выраженные морщины через 6-8 месяцев использования.

Молодость и здоровый вид кожи достигается при помощи такого эффекта ретиноидов, как увеличение увлажненности в глубоких слоях дермы. Данный факт является и хорошей профилактикой в появлении угревой сыпи.

Ретинол способствует увеличению гидрофобных свойств кожи, которые отвечают за естественность процессов испарения влаги с покровов.

Ретиноиды бывают нескольких видов и входят в состав разных медикаментозных групп, например, антибактериальные средства или антибиотики.

Перед выбором нужного препарат необходимо проконсультироваться с врачом и подобрать индивидуальное средство для лечения прыщей. Читайте еще: Лечение угревой сыпи на лице.

В дальнейшем это поможет избежать осложнений, аллергических реакций и проявления других побочных эффектов на коже лица.

Ретиноиды от прыщей — непременная составляющая лечения проблемной кожи.

Но для того, чтобы прочно держать акне под контролем, важны такие моменты как правильное очищение, защита, восстановление поврежденной лечением кожи, питание.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *