Шрам на голове

Шрам на голове

Рубец после травмы или операции может привести к нарушению роста волос на поврежденном участке. Чтобы замаскировать шрам на голове, существует несколько эффективных способов от простых приемов с аксессуарами до пластических операций.

Особенности образования

Причиной шрамов на волосистой части головы могут быть повреждения, нарушения развития у детей (ихтиоз, аплазия кожи), травмы при рождении, инфекционные заболевания (туберкулез, сифилис), ожоги, хирургические разрезы.

Если рубец имеет ширину более 1 см, он становится заметным при ношении длинных волос. С возрастом травмированный участок может увеличиться под влиянием гормональных изменений и растяжения кожи.

К 50-60 годам количество волос на голове уменьшается в среднем на 20-30%, что делает дефект более заметным. Избавляться от недостатка нужно как можно раньше. Читайте еще: Болит шрам.

Как избежать рубцевания

При обширном травмировании необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Он обработает рану и наложит косметический шов.

Уход за поврежденной зоной в домашних условиях должен включать дезинфекцию. Для этого нужно использовать мягкие антисептики, не содержащие спирта. Спиртосодержащие средства пересушивают рану и приводят к уничтожению флоры, отвечающей за процесс заживления.

В результате клетки на участке травмирования отмирают, а процесс восстановления затягивается. Отказ от дезинфекции влияет на формирование гипертрофированных рубцов.

Если шраму не более 6 месяцев, есть возможность коррекции при помощи силиконового пластыря.

Он препятствует формированию соединительных тканей, удерживает воду, снижает синтез коллагена и стимулирует кровообращение.

Такой пластырь стоит использовать только по назначению врача, лишь специалист сможет оценить целесообразность данной меры и исключить осложнения.

Почему на шраме не растут волосы

Рост волос начинается в дермальном слое кожи с волосяных луковиц. При травмировании дермы происходит ее структурное изменение и нарушается функциональность.

Этапы рубцевания:

  1. Травмирование тканей.
  2. Скопление клеток коллагена в месте повреждения. Формируется красный, отечный фрагмент тканей, возвышающийся над общим уровнем кожи.
  3. Формирование завершается через 6-12 месяцев. На этом этапе в зоне поражения отмирают кровеносные сосуды, ткани приобретают бледный цвет.
  4. После замены нормальных тканей соединительным травмированная зона утрачивает свою функциональность. В ней нет кровяных сосудов, сальных желез и волосяных фолликулов. Естественный процесс восстановления невозможен.

Как замаскировать

Как замаскировать

Существует несколько способов устранения дефекта, начиная косметическими процедурами, заканчивая хирургическим вмешательством.

Способы:

  • Смена прически, аксессуары для волос. Спрятать травмированный участок можно при помощи прядей волос. Если площадь поврежденного участка не превышает 1 см, то достаточно длины волос более 1 см. Это позволит выгодно камуфлировать зону шрама. Поэкспериментируйте с челкой, различными длинами на височной зоне и области макушки.
  • Трихопигментация. Процедура подразумевает введение пигмента под кожу. Это аналог татуажа, но делается он на волосистой части головы. Трихопигментацию проводят мужчинам и женщинам. В случае с рубцеванием у ребенка, стоит дождаться возраста 6-7 лет. Эффективна процедура у мужчин, которые носят короткую стрижку. Пигмент вводится волосковым способом, имитируя длину и цвет собственных волос. Для женщин такое решение позволит приблизить цвет зоны рубцевания к природному оттенку, шрам не будет контрастировать на общем фоне.
  • Шлифовка. Цель процедуры – удалить рубцовую ткань, чтобы на ее месте появилась новая кожа. Удаление производят методом дермабразивной или лазерной терапии. Участки кожи шлифуют, после этого для формирования живых тканей используют курс микротоковой терапии и назначают лечебные мази. При лазерной коррекции рубцовую ткань удаляют при помощи лазера.
  • Иссечение зоны рубцевания — полноценная пластическая операция, предполагающая удаление травмированного участка. Края раны с места удаления стягивают. Если был удален большой фрагмент, делают пересадку кожи с другого участка тела, где потом смогут расти волосы. Операция проводится под местной анестезией.

Не рекомендуется маскировать повреждение косметическими средствами. Если замазать не зажившую рану, это приведет к воспалительному процессу. Скрыть шрам поможет врач, он назначит дальнейшее лечение.

Что делать, если болит и чешется

Зуд на ранних этапах может сопровождать этап заживления. Если ему не сопутствует боль, то это естественная реакция организма. Если болит шрам на голове, обратитесь к врачу. В рану могла попасть инфекция, потожировые скопления способны стать причиной заражения.

Зуд и болезненность могут быть реакцией на нити, которые использовались в зашивании раны. Врач назначит дезинфицирующие препараты и поможет устранить раздражитель.

Если дискомфорт появился после заживления шрама, это может быть реакцией на травмирование участка. При чрезмерной сухости кожи на месте шрама может появиться зуд, для его устранения используйте увлажняющие кремы и компрессы. Шрам не должен болеть.

Агрессивные косметические процедуры (мезотерапию кожи головы, массаж, микротоковую терапию) могут вызывать раздражение тканей, граничащих с рубцом. Обратитесь к специалисту, который осуществлял процедуру.

Можно вечность скрывать шрам при помощи фоторедакторов, но лучше обратиться к профессионалам, они исправят дефект. Не стоит принимать препараты или делать медицинские процедуры самостоятельно.

Хирургические методики

Хирургические методики

Являются радикальными и используются чаще пластическими хирургами, реже — хирургами общего профиля и травматологами. К оперативным методикам относятся:

Субсизия (подсечение) тканей под шрамом с последующим применением одного из лазерных методов. Отделение глубжележащих тканей от рубца приводит к образованию гематомы и скоплению биологически активных элементов с формированием в последующем соединительной ткани.

Последняя приподнимает дно атрофического рубца и уменьшает его выраженность.

Иссечение рубца в пределах неизмененных тканей с наложением косметического шва и дальнейшим применением (после заживления) механической или лазерной шлифовки.

Иссечение шрама и пересадка участка неизмененной кожи. С помощью этого наиболее радикального метода производится коррекция преимущественно послеожоговых дефектов кожных покровов.

Эти методы предназначены для устранения грубых гипертрофических и келоидных рубцовых образований.

Они дают возможность достаточно быстро избавиться от шрамов, однако после операции все равно обязательно остается рубец. Он имеет линейную форму и почти не возвышается над уровнем кожи.

Такие косметические дефекты, особенно на открытых участках тела и при склонности организма к формированию келоидов, требуют дальнейшего лечения с использованием других, нехирургических, методик.

Таким образом, хирургический метод позволяет устранить рубцовые дефекты кожи, имеющие гипертрофический или келоидный характер и расположенные на различных участках тела.

Косметологические методы

Косметологические методы

Большинство из этих методик агрессивны, но достаточно эффективны. Они представляют собой контролируемое химическое или аппаратное повреждение ткани с последующим ее заживлением и формированием новых коллагеновых и эластиновых волокон.

Результатом этого являются разглаживание и выравнивание кожной поверхности.

По степени агрессивности эти методики различны. В ряде случаев они могут быть достаточно болезненными  и требовать длительного реабилитационного периода.

Их можно использовать только для лечения атрофических и гипертрофических, но не келоидных рубцов, в связи с высоким риском увеличения площади последних в результате рецидива.

К косметологическим методам относятся:

Лазерный пилинг, или лазерная шлифовка. Методика может использоваться для избавления, как от гипертрофических, так и атрофических шрамов любой давности, поскольку стимулирует восстановление собственного коллагена и эластина.

Лазерная шлифовка основана на термическом разрушении соединительной ткани с высокой точностью и на контролируемой глубине, и на стимуляции процессов регенерации нормальных кожных структур.

Стойкий результат можно получить в результате проведения нескольких процедур с 2 – 3-месячным интервалом. Реабилитационный период занимает в среднем 2 недели.

Лазерный фракционный фототермолиз (DOT, Fraxel), представляющий собой воздействие не сплошным лучом, а микроперфорацию тканей несколькими сотнями микролучей.

По сравнению с предыдущим, этот метод характеризуется меньшей травматичностью, более высокой точностью и возможностью контроля глубины проникновения и мощности луча.

Чтобы избавиться от дефекта понадобиться в среднем 3-6 процедур, а длительность периода реабилитации — около 4-х дней.

Срединный химический пилинг посредством трихлоруксусной (ТСА), салициловой или гликолевой кислот. Он позволяют «выравнивать» кожу в результате удаления эпителиальных слоев и поверхностных соединительнотканных волокон шрама.

Необходимо проведение в среднем 5 процедур с 2-недельным интервалом. Средний срок реабилитации — 1 неделя. Метод эффективен для устранения рубцовых образований в виде постакне, расположенных в эпидермальных слоях.

Глубокий химический пилинг с помощью использования производных фенола.

Для избавления от шрамов этот метод эффективен, но трудно контролируемый, а также высокотравматичный и требует длительного реабилитационного периода, в связи с чем в настоящее время почти не применяется.

Механический пилинг (дермабразия), предназначенный в основном для гипертрофических рубцов. Он осуществляется посредством аппарата со специальными фрезеровальными щеточками, которые вращаются на большой скорости.

При этом они послойно срезают роговой слой и возвышающуюся над поверхностью кожи рубцовую ткань.

Криодеструкция — применяется в целях лечения невыраженных гипертрофических и келоидных рубцов.

Классическая и безинъекционная (аппаратная) мезотерапия, предназначенная для устранения атрофических и гипертрофических слабовыраженных шрамов.

Мезотерапия основана на введении в поверхностные слои кожи рассасывающих, заполняющих и способствующих нормальной регенерации препаратов на основе гормонов, ферментов, гиалуроновой кислоты, а также витаминов и аминокислот.

Методика не позволяет полностью избавиться от рубцовых изменений – она характерна нестойкими результатами и необходимостью проведения повторных процедур.

Это объясняется тем, что достигнутый эффект (если удается его добиться) сохраняется около 4-х месяцев, максимум полгода, после чего введенные компоненты рассасываются и разрушаются.

Заполнение дна атрофического рубца филлерами гиалуроновой кислоты высокой плотности, препаратами с содержанием коллагена (гель Коллост) или посредством липофилинга (переноса жировой ткани).

Цель такой процедуры — уменьшение натяжения рубца и восполнение недостающего объема тканей. Она требует повторения в связи с постепенным рассасыванием заполнителей.

В то же время, филлеры гиалуроновой кислоты стимулируют образование новых коллагеновых волокон, что способствует выравниванию атрофического дефекта по отношению к уровню кожной поверхности.

Заполнения атрофического шрама является методом выбора при наличии такого дефекта на губе.

Каждый из перечисленных методов эффективен в каждом индивидуальном случае, выполняется в соответствии с конкретными показаниями и противопоказаниями и только специалистами в условиях медицинского учреждения или косметологического кабинета.

Кроме того, эти процедуры доступны не всегда и не для всех нуждающихся в них, в связи с относительно высокой стоимостью.

Как избавиться от шрамов в домашних условиях

Как избавиться от шрамов в домашних условиях

В материальном отношении медикаменты несравненно доступнее и могут применяться самостоятельно без посещения специалистов. Их можно приобрести в аптечной сети без рецептов или непосредственно у поставщиков косметологической продукции.

Эти препараты выпускаются в виде кремов, мазей и гелей, содержащих самые разнообразные компоненты, позволяющие только частично избавиться от свежих шрамов при незначительной выраженности последних.

Препараты не обладают резорбтивным действием, умеренно снижают высоту шрама и интенсивность его окраски, что делает его менее заметным.

Противорубцовых препаратов много, и исследований по сравнению их эффективности не проводилось. Их применение больше основано на отзывах пациентов и практическом опыте косметологов. Наиболее эффективными считаются:

Мазь «Контрактубекс»

Содержит аллантоин, гепарин и экстракт лука Серае. Это средство обладает противовоспалительным действием и замедляет формирование соединительной ткани. Мазь необходимо втирать в кожу ежедневно 2-3 раза в течение 3-х месяцев.

Крем «Кеофибраза»

Выпускаемый немецким фармацевтическим концерном — включает мочевину, гепарин и камфару. Он способствует увлажнению, смягчению и улучшению кровообращения в тканях, стимулирует регенеративные процессы в них.

Для частичного избавления от дефекта наносится  до 3 – 4-х раз в день тонким слоем массажными движениями, а также в виде компрессов на ночь.

Рекомендуется, в основном, для профилактики формирования стрий в периоды беременности или резкого изменения массы тела.

Силиконовый спрей и гель «Кело-кот»

В течение нескольких минут он высыхает на коже с образованием активной формы, действующей в течение одних суток. Препарат состоит из полисилоксана и диоксида силикона.

Он способствует нормализации синтеза эластина и коллагена, сохранению увлажненности кожи. Рекомендуется для нанесения на нее сразу после заживления раны, а также  в комплексном лечении с использованием лазерной шлифовки и микродермабразии при всех видах рубцов.

Ферменкол в составе кремов, водных растворов, гелей, масок и лосьонов

Применяется в виде аппликаций, а также в процедурах электрофореза и фонофореза. Активный компонент представляет собой комплекс ферментов (коллагеновых протеаз), расщепляющих старые коллагеновые волокна и предотвращающих  избыточное их образование.

Применяется в целях профилактики и коррекции патологического рубцевания.

«Зерадерм» и «Зерадерм Ультра»

«Зерадерм» и «Зерадерм Ультра»

Первый представляет собой высокомолекулярный силикон полисилоксан, образующий на коже воздухо- и влагопроницаемую прозрачную защитную пленку, благодаря чему под ней формируются благоприятные микроклиматические условия.

Они способствуют размягчению и увлажнению тканей, рассасыванию их избытка и уменьшению воспалительных процессов. Читайте еще: Чем мазать шрамы.

Кроме полисилоксана, в состав «Зерадерм Ультра» включены витамины “E”, который участвует в регуляции кожного водного баланса, и “K”, способствующий устранению покраснения, а также антиоксидант коэнзим Q10, являющийся мощным стимулятором  клеточной регенерации, и ультрафиолетовый фильтр.

Препараты помогают избавиться от свежих гипертрофических и келоидных рубцов и могут применяться непосредственно после заживления раны. Длительность необходимого курса лечения составляет от нескольких недель до нескольких месяцев.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *