Шрам на животе

Шрам на животе

После любого оперативного вмешательства на коже остаются шрамы, рубцы. Они имеют собственную классификацию, которая подразумевает применение того или иного метода избавления от рубцов. Современная косметология располагает эффективными способами решения проблемы.

Особенности различных шрамов

До того, как будет выбран метод избавления от рубца на животе, нужно понять, что он из себя представляет. В официальной медицине принята следующая классификация:

  1. Физиологический. Такой шрам располагается на уровне окружающего кожного покрова или чуть ниже. Второе название таких рубцов – нормотрофические, они часто исчезают сами по себе, но в некоторых случаях может понадобиться комплекс щадящих косметических процедур. Читайте еще: Лучшие мази от шрамов и рубцов.
  2. Атрофический. Полоска шрама выглядит как будто втянутой в кожу. Избавление от рубца будет сложным, но безоперационным. Если лечение начато на ранней стадии формирования шрама, то достаточным станет проведение химических пилингов.
  3. Гипертрофический. Он возвышается над всей поверхностью кожного покрова, может удаляться с помощью агрессивных методов – лазерная шлифовка, пластические операции, иссечение, применение силиконовых пластин.
  4. Келоидный. Наиболее тяжелый случай, шрам не только сильно возвышается над уровнем кожного покрова, но и доставляет человеку дискомфортные ощущения – зуд, боль, чувство тяжести и онемения. Очень тяжело поддается коррекции, понадобится применение агрессивных методов.

Мази и кремы

Мази и кремы

Специальные средства, предлагаемые на рынке для избавления от шрамов – самый популярный метод решения проблемы. Несмотря на разные названия и заявленные качественные характеристики, применяют их одинаково: 1 — 2 раза в сутки смазывают послеоперационные рубцы на протяжении не менее 8 месяцев.

Основное преимущество любого средства местного воздействия – малое количество противопоказаний по сравнению с пилингами, лазерной шлифовкой и оперативным удалением рубца.

Наиболее эффективными препаратами данной категории являются:

Контрактубекс. Применяется для избавления от свежих и застарелых рубцов. Наносится 2 раза в сутки. Если проходить лечение старого шрама, то при вечернем нанесении нужно обеспечить покрытие места обработки марлевой повязкой.

Гель Контрактубекс может применяться людьми любого возраста, в том числе и детьми. В период лечения нужно предупреждать попадание на шрам прямых солнечных лучей.

Единственное противопоказание к использованию геля – индивидуальная непереносимость, гиперчувствительность к его компонентам.

Зерадерм. Это силиконовый гель, который может применяться сразу после основного заживления раны и в самом начале формирования рубца. Он оказывает и лечебное действие – избавляет человека от зуда и боли.

Зерадерм может использоваться во время беременности, сразу после родов и в период кормления ребенка грудью.

Дерматикс. Крем, который наносится 3 раза в день на шрам легкими массирующими движениями. Слой нанесения составляет 0,5 см, через 3 — 5 минут средство полностью впитывается, накладывать повязку не нужно.

Если крем Дерматикс начал применяться сразу после формирования шрама, то лечение может длиться всего 2 месяца.

Кело-кот. Выпускается в виде спрея и геля, применяться могут одновременно две фармакологические формы препарата. Кело-кот образует на рубце защитную пленку, которая служит противовоспалительным средством.

Этот препарат может использоваться людьми любого возраста, он остается эффективным даже если человек находится на пляже.

Кело-кот практически не имеет противопоказаний, после его впитывания можно наносить сверху солнцезащитный крем и получать загар.

Мезодерма. Достаточно агрессивный препарат, но оказывает более щадящее воздействие на рубцы, чем химический пилинг и лазерная шлифовка. Его можно использовать во время беременности и лактации, но имеются противопоказания для применения лечения шрамов на животе в детском возрасте.

Мезодерма при длительном применении (более 3 месяцев подряд) может спровоцировать появление побочных эффектов – жжение, мелкие высыпания, покалывания в месте нанесения.

Желательно отказаться от дальнейшего применения средства и обратиться к косметологу или дерматологу для коррекции терапевтической схемы.

Инъекции от рубцов

Инъекции от рубцов

Для лечения рубцов применяются только 2 группы препаратов:

  • глюкокортикостероиды;
  • ферментные средства.

Чаще всего ставятся инъекции Лонгидазы – это ферментный препарат, который помогает быстро избавиться от гипертрофических рубцов. Уколы выполняются ежедневно 1 раз, курс составляет 10 — 15 процедур.

Из кортикостероидов часто применяются препараты продленного действия. К таковым относятся Дипроспан, Кеналог.

Сразу после введения этих препаратов рубцы становятся более мягкими и менее выраженными, исчезают зуд и боль. Курс терапии определяется индивидуально, врач ведет наблюдение за состоянием шрама, но обычно выполняется 5 уколов с промежутком в полторы-две недели.

Специалисты рекомендуют перед началом инъекционной терапии провести процедуру криодеструкции.

Так называется воздействие на рубец жидким азотом – коллагеновые волокна шрама подвергаются обработке низкими температурами и начинают вырождаться.

Обычно поступают следующим образом: на 60 секунд наносят жидкий азот на шрам, затем дожидаются оттаивания обработанного участка и сразу же вводят кортикостероид.

Инъекции от рубцов очень эффективны, но могут вызвать неприятные побочные эффекты:

  • нарушения менструального цикла;
  • осветление кожи в месте введения;
  • повышенный рост волос на теле;
  • атрофические процессы в кожном покрове.

Шлифовка

Шлифовка

Подразумевается химический пилинг, который проводится с помощью средств на основе органических кислот.

Эта процедура должна проводиться в салоне красоты или специализированной клинике, потому что важно строго соблюдать алгоритм ее выполнения.

Химический пилинг не всегда дает гарантию избавления от шрама, но он сделает рубец менее заметным, бледным, практически гладким.

Важно понимать, что химический пилинг – агрессивное воздействие на кожные покровы, поэтому он противопоказан в первые 6 — 10 месяцев после кесарева сечения, при онкологических новообразованиях в анамнезе, варикозном расширении вен малого таза, высоком риске развития маточного кровотечения.

Можно провести процедуру шлифовки и в домашних условиях средствами из профессиональной косметики. В их состав входят только фруктовые кислоты, которые щадяще воздействуют на дерму. Такой уход сделает шрам менее заметным, но не уберет его.

Маскировка татуировкой

Маскировка татуировкой

Если шрам на животе имеет белесый или синеватый цвет, не слишком высоко выступает над поверхностью окружающего кожного покрова, то можно сделать биотату.

Это процедура, во время которой в рубец вводится специальный красящий пигмент, что делает его равномерно окрашенным по сравнению со всей дермой.

Кардинальное решение проблемы – выполнение полноценного тату непосредственно на шраме.

Это не противопоказано врачами, помогает превратить недостаток тела в своеобразное украшение, избавляет человека от комплексов. Полноценное тату визуально сглаживает рельеф кожи в месте рубца и делает его практически незаметным для окружающих.

Физиотерапия

Для избавления от рубцов применяются три вида физиопроцедур – фонофорез, лазерофорез и электрофорез. Они используются для глубокого введения лекарств непосредственно в ткани шрама.

В сочетании с Логиндазой или глюкокортикостероидами удается получить положительные результаты уже через 15 процедур.

Каждая физиопроцедура длится 2 — 8 минут, проводится в режиме 2 раза в неделю. Благодаря этому лекарственные препараты пребывают в толще рубца постоянно и действуют на него рассасывающе.

Отдельно может проводиться радиоволновая терапия – физиопроцедура, которая помогает избавиться от втянутых шрамов. Каждая процедура длится не более 15 минут, терапевтический курс составляет 4 воздействия радиоволнами с промежутками в 2 недели.

Такая физиопроцедура безболезненная, отлично «подтягивает» рубец до уровня окружающего кожного покрова и делает его практически незаметным. Как убрать шрам на животе в салоне и больнице Наиболее эффективный метод избавления от шрамов на животе – обращение к специалистам.

Мази и гели, физиопроцедуры, химический пилинг лишь визуально скроют рубец, сделают его менее заметным для окружающих. Но если есть желание избавиться от проблемы, то стоит прибегнуть к более радикальным методам.

Лазер Лазерным лучом удается убрать шрам на животе без применения хирургических инструментов и общего наркоза. Чаще всего такой метод используется для решения проблемы после кесарева сечения.

Единственный «неудобный» нюанс – применяемые для местной анестезии гели проникают в кровоток женщины, поэтому процедура запрещена к проведению в период кормления ребенка грудью.

Коррекционные процедуры с лазером проводятся в условиях клиники или салона, но не подразумевается госпитализация пациента. Для того, чтобы шрам стал максимально незаметным, понадобится 4 — 6 процедур с промежутками в 1 — 2 недели.

Хирургическое иссечение

Отлично подходит для старых, уже зарубцевавшихся швов – никакие другие методы в этом случае не помогут. Процедура проводится под общим наркозом, имеет много противопоказаний – от заболеваний сердца и сосудов до воспалительных процессов в организме.

В ходе операции хирургическим инструментом иссекается ткань шрама, края кожи снова сопоставляются и зашиваются косметическим швом. Послеоперационный период подразумевает прохождение всех этапов:

  1. ежедневные перевязки до первичного заживления раны;
  2. применение противорубцовых кремов и мазей;
  3. проведение курса химического пилинга.

Чаще всего хирургическое иссечение шрама применяется в том случае, если края его неровные, сам шрам слишком широкий и выпуклый или втянутый по отношению к окружающему кожному покрову.

В домашних условиях

В домашних условиях

Дома можно убрать неглубокие шрамы. Для этого необходимо помазать пораженное место одним из компонентов, обладающими ярко выраженными регенерирующими свойствами. К таковым относятся:

  1. лимон — из свежего фрукта выдавливается сок и наносится на шрам. Есть также альтернативный метод — помазать долькой цитруса рубец;
  2. пчелиный мед — его можно использовать дважды или трижды в день при условии отсутствия аллергии;
  3. алоэ — сок этого растения не менее эффективен и тоже помогает убрать последствия микротравм на коже, но наиболее часто его используют для профилактики образования шрамов;
  4. базовые масла — к восстанавливающим экстрактам относятся облепиховое, миндальное и жожоба. Их наносят на шрам втирающими движениями и смывают водой по истечении 30 минут;
  5. эфирные масла — в чистом виде их лучше не использовать, гораздо безопаснее добавлять к базовому маслу или в состав масок и кремов. К эфирным маслам, помогающим убрать шрамы относятся лавандовое, шалфейное и чайного дерева;
  6. мумие — горный бальзам также достаточно широко применяется в составе различных масок и убирает шрамы за короткое время.

Все перечисленные компоненты отлично между собой сочетаются и взаимодействуют, дополняя и усиливая регенеративные функции друг друга. Можно использовать лекарственные отвары из ромашки, череды и крапивы.

Удаление по происхождению

Природа возникновения шрама играет не последнюю роль при выборе способа избавления. Более эффективно убрать изъяны можно, если учесть эту особенность.

После операции

Послеоперационные шрамы удаляются преимущественно косметическими процедурами. Неглубокие повреждения убрать можно химическим пилингом или шлифовкой, а гипертрофические микродермабразией или с помощью пластической хирургии. В любом случае делается это в течение длительного курса.

От порезов

Убрать последствия незначительных порезов можно с помощью домашних средств, избавиться от келоидных рубцов возможно лишь аппаратными методиками, которые занимают длительный срок.

От ожога

Термические ожоги невысокой степени тяжести убираются домашними средствами — маской из сока алоэ, смешанным с содержимым капсулы жидкого витамина Е. Крупные ожоги устраняются салонными методиками.

Химические ожоги, как правило, можно ликвидировать после продолжительного курса гормональных уколов, а избавиться от них быстро возможно только при помощи пластической

После кесарева сечения

Шрамы от кесарева сечения бывают разной степени тяжести, а избавление от них напрямую зависит от способности кожи к регенерации.

Формируются они в несколько стадий — сначала образование приобретает вид красного шрама (проводить лечение в этот период нельзя), далее меняя окрас и окончательно зажив, последствие операции проявляется в виде белого шрама на животе.

К сожалению, полностью избавиться от него невозможно, а домашние средства не способны сделать его менее заметным. Эффективными могут оказаться лишь серьезные салонные методики, требующие длительного курса лечения — шлифовка, хирургическое отсечение келоидной ткани или химический пилинг.

От царапин

Царапины, как правило, не имеют серьезных последствий, а шрамы от них быстро убираются с помощью домашних средств и косметических препаратов:

  1. смешать ложку облепихового масла, чайную ложку меда и 5 капель эфирного масла чайного дерева — наносить смесь на место поражения;
  2. сок алоэ разбавить свежим лимонным соком в равных пропорциях, обработать место царапины и оставить на полчаса, после чего смыть водой.

От укусов

На первый взгляд безобидный укус комара может обернуться плачевным последствием — организм отреагирует на яд возникновением воспаления и плотных образований, их расчесывание травмирует ткань и приводит к возникновению рубцов.

Убрать их возможно с помощью специальных мазей (Контракубекс, Зерадерм) или отвара лекарственных трав. Наносить средства следует только на места укусов дважды или трижды в день.

Шрамы на животе можно удалить с помощью медикаментозного, косметического и хирургического методов. Чтобы не ошибиться в выборе конкретных процедур, стоит проконсультироваться у специалиста. Чаще всего положительных результатов удается добиться при сочетании нескольких методов.

Отзывы

Отзывы

Елена

«Ну, на пластику и я бы не решилась, да и считаю, что в этом необходимости особой нет. Выровнять и сгладить мой шрам после кесарево помог Контрактубекс. Давно слышала об этом геле и вот пришлось пользоваться. Результатом очень довольна. Сейчас шрамика и не видно. Читайте еще: Удаление шрамов лазером.

Анна

Пластическое иссечение — реальный метод, моим подругам помог, но это экстремально, мне врач порекомендовал сразу после заживления раны силиконотерапию, повязку Мепиформ, за три месяца рубец исчез, на вид такой же эффект как после пластического иссечения.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *