Шрам от кесарева

Шрам от кесарева

Шрамы  после кесарева сечения и аппендицита — это последствия хирургического вмешательства, которое всегда предусматривает нарушение целостности кожного покрова. Оперативные манипуляции оставляют после себя не эстетичность рубцовых образований. Тем более, что кесарево сечение это исключительно женская хирургическая операция, не предающая телу дополнительной красоты. Удалить такого рода шрамы сегодня вполне реально, если использовать комплексные меры по восстановлению поврежденной кожи. Они включают в себя элементы аппаратной косметологии, а также использование противорубцовых лекарственных препаратов.

Механизм образования рубцов

Появление шрамов на коже живота связано с механическим повреждением структуры эпидермальной ткани. Во время проведения хирургической операции в результате разреза верхнего слоя кожного покрова происходит разрыв мельчайших клеток. Читайте еще: Шрамы на лице от прыщей.

В процессе заживления образуется фиброзная ткань, которая выполняет роль соединительного сегмента. Она лишена волокон эластина и отличается грубостью, имеет цветовое отличие и характерный рельеф.

После удаления аппендицита шрам может быть практически не заметен, а вот послеоперационные рубцы кесарева сечения отличаются ярко выраженной синюшностью, краснотой и широкой линией.

Это связано с глубиной разреза и растяжением вскрытой брюшной стенки для продолжительных манипуляций во время оперативного вмешательства.

По структуре формирования различают следующие виды шрамов:

  1. Келоидные рубцы. Образуются в том случае, если в послеоперационный шов попала инфекция и началось нагноение эпидермальных тканей. Такие шрамы сильно выделяются на общем фоне кожи и выглядят очень не эстетично.
  2. Нормотрофические. Это шрамы, образовавшиеся в результате положительной динамики заживления раны, когда рубец на животе не выступает за пределы кожного покрова. Как правило, имеет бледно-розовый оттенок и не болезнен при пальпации.
  3. Гипертрофические. Рубцы, края которых выше общего уровня кожного покрова. Такое образование свидетельствует о том, что в процессе регенерации кожи вырабатывалось избыточное количество клеток фиброзной ткани. Это не является отклонением от нормы, а относится к индивидуальным свойствам организма.
  4. Атрофические. Это шрамы с низкой посадкой фиброзной ткани. Они образуются в тех случаях, когда заживление раны проходило медленно, а соединительная часть кожного покрова восстанавливалась дольше обычного.

Перед началом терапевтического курса установление типа шрама является обязательным аспектом.

Методы удаления шрама после кесарева сечения

Методы удаления шрама после кесарева сечения

Сами по себе рубцы, если под их поверхностью не протекает хроническое воспаление, не болезненны и не могут доставлять какого-либо физического дискомфорта.

Их устранение носит больше психологический эффект, как избавление о навязчивых мыслях некрасивого тела. Устранить шрам после рождения ребенка женщина может прибегнув к использованию следующих методов:

Хирургическое удаление. Это радикальный способ решения проблемы, который медики используют в отношении эпителиальных образований с глубокой и широкой формацией.

Данный вид терапии относится к разновидности пластической хирургии и направлен на иссечение грубой фиброзной ткани с наложением косметических швов. В результате заживления срастаются стенки краев разрезанной брюшной полости.

Криодеструкция. Способ удаления рубца заключается в разрушении его клеток путем воздействия на них критически низкими температурами. В качестве холодильного вещества используют азот, находящийся в жидком состоянии.

Его температура составляет -196 градусов по Цельсию. На поверхность шрама воздействуют небольшим количеством этого химического компонента и в результате резкого охлаждения клетки фиброзной ткани погибают.

В дальнейшем происходит их некроз и полное разрушение. Процедура требует высокого профессионализма со стороны специалиста, выполняющего экстремальное замораживание шрама, ведь избыток жидкого азота способен вызвать обширный химический ожог кожи живота.

Лазерная шлифовка. Метод направлен на разрушение рубцовой ткани световым потоком лазерного луча.

Может использоваться для удаления, как незначительных шрамов, так и глубоких рубцовых образований. Доктор в зависимости от структуры эпидермального слоя может самостоятельно регулировать интенсивность воздействия лазером и количество необходимых сеансов.

При этом здоровые ткани сохраняют свой прежний вид. Единственный недостаток этого метода лечения заключается в продолжительности процедуры, так как удаление последствий кесарева сечения происходит в несколько этапов.

Шрам большой и часто широкий, поэтому потребуется не менее 10 сеансов лазерной шлифовки, чтобы полностью избавиться от проблемы.

Химическое очищение. Терапевтический эффект от этого способа устранения шрама после кесарева сечения такой же, как при лазерной шлифовке или криодеструкции.

Только в качестве активного вещества используют препараты, произведенные на основе солей кислот. Наиболее чаще используют производные компоненты соляной и азотной кислоты. Их дозировано наносят на рубцевую часть кожи для удаления фиброзной ткани.

По мере устранения шрама на его месте образуется новая клеточная структура, которая уже содержит в себе эластин и по цвету больше похожа на общий кожный покров живота женщины. Основная задача на первых этапах лечения — это подобрать оптимальную дозировку вещества, чтобы не было ожогов.

После каждой процедуры на обработанный участок рубца накладывают стерильную марлевую повязку и фиксируют ее пластырем. Следующий сеанс должен проводиться только после регенерации кожи по итогам последнего терапевтического воздействия на ее поверхность.

Мезотерапия. Один из самых дорогостоящих, но не менее эффективных способов устранения шрамов, полученных женщиной в результате проведения кесарева сечения.

Он предусматривает инъекционное введение в рубец и окружающие его ткани витаминных комплексов, а также препаратов на основе гиалуроновой кислоты.

По мере насыщения кожного покрова витамины ускоряют регенерацию клеток кожи за счет их усиленного питания, а гиалуроновая кислота разглаживает атрофические образования.

После пройденного курса лечения следы от хирургического вмешательства практически полностью исчезают.

Какой именно использовать способ удаления шрама после кесарева сечения должен определить только врач дерматолог или хирург. Все манипуляции проводятся в профильным специалистом медиком в стерильных условиях.

Не рекомендуется обращаться за подобной помощью в косметические салоны, так как удаление части фиброзной ткани с поверхности живота является локальной хирургической операцией.

В условиях косметического салона можно занести инфекцию в открытую рану и в конечном итоге получить еще больший рубец.

Как избавиться от шрама после удаления аппендицита

Как избавиться от шрама после удаления аппендицита

Данный вид рубца бывает практически незаметен и не требует обширных оперативных вмешательств. Все же, если он вызывает эстетическое недовольство, то можно воспользоваться противорубцовыми кремами и мазями.

Наиболее положительно себя зарекомендовали следующие лекарственные препараты для избавления от этого вида шрама:

  • Контратубекс;
  • Медерм;
  • Келофибраза.

Они продаются практически в каждой аптеке и отпускаются без рецепта. Наносятся мази прямо на поверхность рубца круговыми движениями до полного впитывания.

Используют лекарственное средство 2 раза в день утром и вечером. В зависимости от внешнего вида шрама врач может назначить более частое применение крема или снизить дозировку до 1 раза в сутки. Срок лечения составляет от 10 дней до 1 месяца.

Все зависит от того, насколько быстро идет процесс восстановления собственных клеток пациента. Если использование медицинских кремов не дало желаемых результатов, то не нужно самостоятельно увеличивать дозировку.

Просто некоторые типы кожи имеют слабую ответную реакцию на провоцирование восстановительного процесса.

В летний период времени в качестве альтернативы противорубцовым мазям можно использовать сок чистотела. В период его цветения, а это май — июнь, нужно срывать верхушки растения и мазать шрам от аппендицита желтым соком, который выделяется из стеблей.

Такие процедуры можно проделывать 2-3 раза в день. После каждой манипуляции следует тщательно вымывать руки теплой водой с мылом, чтобы не допустить попадания сока чистотела в ротовую полость вместе с пищей, так как это растение очень ядовитое и может вызвать тяжелое отравление вплоть до летального исхода.

Для кожи эффект от его использования сравним с химическим очищением кислотами. При появлении местной аллергической реакции в виде красной сыпи, зуда, болей, нужно отказаться от лечения данным методом и обратиться за консультацией к врачу дерматологу.

Занятия спортом как метод избавления от шрама после кесарева сечения

Занятия спортом как метод избавления от шрама после кесарева сечения

Если после операции остался маленький и тонкий шрам, женщина все равно может оказаться недовольной своей фигурой из-за «провисания» стенки живота и формирования жирового валика над перерезанными мышцами. Помочь в этой ситуации сможет только спорт.

Как только гинеколог даст «добро» на физкультуру, нужно начинать «качать пресс». Так как у молодой мамы времени не хватает не то чтобы на спорт, но даже на простой сон, то посещение спортзала в большинстве случаев отпадает.

Однако выкроить пять минут на простые скручивания и поднимания ног сможет каждая, даже самая занятая женщина. Зато ваша фигура поразит всех, кто знал о вашей беременности и операции кесарева сечения.

Добиться плоского живота будет нелегко, а временами даже больно, однако это принесет пользу не только вашей красоте, но и здоровью. Занятия спортом и ношение специального послеродового бандажа быстро вернут вам форму и подтянутые стройные линии, а все внутренние органы будут надежно зафиксированы на своих местах крепкой мышечной стенкой.

С возрастом вы будете благодарны себе за усилия, ведь вы защитите себя от опущения внутренних органов, избавитесь от ненавистной складки на животе и сделаете свой шов заметным и памятным только для вас.

Разумное сочетание занятий спортом и регулярное выполнение процедур по уходу за послеоперационным шрамом быстро сделают его тонким и бесцветным.

Если, добившись первоначального заметного успеха, вы не прекратите ухаживать за животом и самим рубцом, то со временем шов станет совсем тонким и практически невидимым.

Только помните, что без тренировок перерезанные мышцы быстро ослабнут, и опять появится некрасивое провисание. Тот же эффект получится при наборе лишнего веса. Так что, если не хотите, чтобы вас выдавал шрам от кесарева сечения, следите за своим здоровьем, весом и фигурой.

Отзывы

Отзывы

Светлана

Шов, обычно, остается ниже линии трусиков. Даже если врач был не совсем аккуратен — это будет не заметно. В любом случае, сейчас не оставляют таких ужасных шрамов вдоль всего живота, как раньше (у моей тетушки вертикальный шрам на животе, как будто ее саблей рубанули- ужас!) .

Так что стоит радоваться. что сейчас все иначе. А для того, чтобы любимый мужчина вовсе ничего не заметил — подкачайте со временем пресс.

HappyMom

Какой шовчик хороший! И хорошо, что методов много по коррекции шва. Я после рождения второго малыша хочу вообще его убрать — надеюсь на шлифовку. Хотя тоже особо не видно уже, но если второе КС будет — то через год-полтора буду подбирать метод. Хочется быть красивой

Yulia

У меня получился маленький шрам. но все равно я решила его вывести. Сначала покупала в аптеке всякие мази и крема от рубцом и шрамов, но ничего не помогло, просто деньги на ветер… Потом решила узнать за лазерное удаление.

Сказали, что количество процедур до 10, но у каждого это индивидуально. Мне, например, хватило всего три. Так что за месяц я избавилась от шрама после кесарева.

Mad_Mom

Мне после родов такое хорошее напоминание оставили интерны на животе, что без слез не взглянешь! У меня живот стал двойной, сверху рубца и снизу, так хорошо зашили. Мазями нет времени натираться, все время забываю.

Купила пластырь и на работе приклеила на пару часов и норм, главное не забывать снимать вовремя, его нельзя долго носить. Рубец стал в тон остальной коже, может и весь рассосется, потом отпишусь еще. Забейте в поисковике мепидерм, кому интересно, прежде чем под нож ложиться по новой)))

Нататлья

Я даже и не думала хирургическим путем убирать свой шрам от кс. Доктор мне Контрактубекс назначил и все. 4 месяца регулярно мазала им шрам 2 раза в день.

Теперь нарадоваться не могу. Шрам тоненький как ниточка и почти не отличается от цвета кожи. Девочки, не спешите прибегать к радикальным методам! Читайте еще: Шрамы от ожогов.

Елизавета

Вот мне как раз помог Контрактубекс о котором в статье упоминают. Я тоже давно знала о существовании этого геля, но попробовать пришлось только после операции кесарево сечения. Я очень довольна этим средством.

Не смотря на то, что мазала шрам долго (5 месяцев) сейчас о той операции напоминает лишь тоненькая, светлая полочка.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *