Шрамы после ожогов

Шрамы после ожогов

Шрамы от ожогов – это новообразования, которые появляются на месте поврежденных, омертвевших участков кожи из-за воздействия низких и высоких температур. Травмы и нарушения эпидермиса от воздействия высокой температуры или химических веществ поддаются лечению медикаментозными, косметологическими и хирургическими методами.

Особенности образования рубцов после ожогов

Шрам от ожога не красит человека, может вызывать неприятные болезненные ощущения, зуд и жжение. С химическими, тепловыми, электрическими или лучевыми повреждениями кожи сталкивался практически каждый.

Обгореть на пляже после солнечных ванн, быть ужаленным медузой в морской воде, обжечься об утюг – знакомо каждому.

Самые незащищенные от травм – дети. Ребенок в силу возраста, любознательности и неопытности попадает в беду чаще, чем взрослый. Ошпаренные кипятком ножки, волдырь на пальце, на щечке, на руке – частые случаи вызова «неотложки». Читайте еще: Чем мазать шрамы.

Шрамы после ожогов — травмы, которые могут остаться на всю жизнь. Если кожа получила минимальные повреждения (покраснение, жжение), не составляет труда вылечиться в домашних условиях с помощью мазей, спреев, бальзамов или простыми народными средствами.

В случаях, когда ожог поразил эпидермис, и кровеносные сосуды, потовые железы, внутренние ткани, самолечение только навредит. Обращение к врачу необходимо.

Разновидность ожогов, после которых остаются рубцы

Ожоговые повреждения классифицируются по степеням проникновения поражений тканей тела. Ожоги бывают нескольких видов:

  • Термический – происходит по причине прямого контакта с источниками огня, раскаленными объектами, горячими жидкостями, паром, солнцем. Первая степень поражения заживает самостоятельно и не требует применения каких-либо дополнительных средств. Повреждения второй стадии оставляют после себя покраснения и маленькие шрамы. 3-4 степень ожогов проникает глубоко в слои кожного покрова, повреждая нервную, мышечную и даже костную структуру. После заживления на теле образуется грубая рубцовая ткань с большими локациями шрамирования. Такие шрамы не проходят без помощи врачей.
  • Химический – образуется при воздействии на эпидермис активных реагентов (щелок, соль, кислота, летучие и тяжелые металлы). Химические ожоги начальной стадии оставляют после себя незначительные покраснения на раздраженный участках. Вторая степень влечет за собой появление волдырей, наполненных жидкостью, а также опухлости. 3 и 4-я стадия повреждений провоцирует развитие некроза волокон кожи, не редко реагент задевает и костную структуру. В процессе регенерации на обожженных местах остаются твердые струпы и рубцы после ожогов.
  • Электрический – воздействие электрического тока. Также разделяется на 4 степени, травмы аналогичны вышеописанным повреждениям.

Классификация шрамов

  1. Физиологический:Коричневое или красное пятно на одном уровне со здоровой кожей
  2. Атрофический:Коричневого или красного цвета, втянут внутрь
  3. Гипертрофический:Коричневого или красного цвета, выше уровня кожи, твердый нарост
  4. Келоидный (код МКБ 10):Коричневого или красного цвета, значительно выше уровня кожи. Болевые ощущения, жжение, зуд

Причиной рубца становится и неведение больного. Когда рана от ожога заживает, на месте остается корочка, под которой регенерируется новый слой кожицы.

Больной обрывает эту корочку в надежде ускорить процесс выздоровления. Защитный слой снят, и появления шрама неминуемо.

Методы излечения шрамов

Методы излечения шрамов

По глубине поражений ожоги разделяют на степени

1 степень

Покраснение, отек кожного покрова. Медикаментозное лечение дома. Выздоровление через 5-7 дней.

2 степень

Покраснение, жжение, появление пузырей.     Медикаментозное лечение. Выздоровление через 15-20 дней.

3 степень

Омертвение кожи, отечность, гипермия вокруг раны, появление пузырей или струпьев. Госпитализация: оперативное лечение, медикаментозная коррекция, косметологические процедуры. Хирургическое вмешательство. Пластика по пересадке кожи. Выздоровление от 2 месяцев.

4 степень

Омертвение, обугливание дермы и внутренних тканей     Госпитализация в ожоговый центр. Оперативное лечение, медикаментозная коррекция, косметологические процедуры. Хирургическое вмешательство. Пластика по пересадке кожи.

Рубцы на теле человека появляются от ожогов 2, 3 и 4 степени при неправильном лечении раны или халатном отношении больного к своему здоровью.

Шрамы возникают, когда на поврежденный участок кожи (волдыри) попадает инфекция. Начинается воспалительный процесс и нагноение. Организм реагирует мгновенно: высокая температура, слабость, озноб.

Врач проводит необходимые анализы и назначает лечение.

Бороться с посттравматическими дефектами кожи помогают методы излечения шрамов от ожогов. Это процедуры, эффективные лекарства и пластика

Медикаментозные средства

Лекарства используются на всех этапах лечения самого ожога. Мази, бальзамы, гели, спреи задействованы в косметологических и хирургических методах.

Это заживляющие, регенерирующие, антисептические средства. Медикаментозное лечение рубцов требует большого количества времени, даже нескольких лет, при этом не всегда больной добивается искомого результата.

Аптечные средства

Аптечные средства

Эти средства позволяют избавиться от рубцов после ожогов еще на стадии их созревания. Препараты, используемые самостоятельно требуют длительного лечебного курса, который составляет не менее полугода.  Наиболее эффективными считаются следующие:

Контрактубекс

Благодаря своему составу мазь Контрактубекс предотвращает формирование шрама после ожога и ускоряет процесс заживления раны:

Луковый экстракт оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, а также не позволяет образовываться избыточной рубцовой ткани;

Гепарин смягчающе воздействует на структуру тканей, препятствует образованию воспаления, способствует регенерации соединительной ткани и клеток;

Аллантоин смягчает ткани и облегчает ощущения зуда в период заживления раны после ожога.

Способ применения мази довольно прост: гель необходимо втирать в пораженное ожогом место ежедневно по несколько раз. Средство не имеет запаха, отлично впитывается и не пачкает одежду.

Исходя из тяжести ожога, лечение может варьироваться от одного месяца и более.

Чем скорее начать использование Контрактубекса, тем лучше будет конечный эффект. Его можно применять и для удаления застарелых рубцов после ожога, но для этого потребуется значительно больше времени.

Крем «Келофибраза»

Препарат содержит два основных компонента – мочевину и гепарин натрия, которые улучшают кровообращение, смягчают и увлажняют рубцовую ткань, делают ее более эластичной, ускоряют процесс регенерации и рассасывание рубца.

Крем Келофибраза используется для наружного применения, нанося 4 раза в день на рубцы после ожогов. Далее пораженное место массируется до полного впитывания средства.

При наличии старых шрамов крем можно использовать для изготовления компрессов на ночь. При регулярном использовании можно полностью убрать дефект или сделать его практически незаметным.

Силиконовая пластина «Спенко»

Это средство изготовлено в виде полупрозрачной силиконовой накладки размером 10*10 см. пластины используются для удаления всех видов рубцовых образований.

Способ применения заключается в нанесении пластины на рубец с последующим закреплением эластичным бинтом. Повязку необходимо носить постоянно, снимая ее 2 раза в день лишь для того, чтобы промыть водой. Лечебный курс длится от 2 до 6 месяцев.

Мазь «Zeraderm Ultra»

Мазь воздействует как противовоспалительное, антиоксидантное, фотозащитное и регенерирующее средство. Используется для удаления келоидных и гипертрофических шрамов после ожогов.

Лечение можно начинать после того, как рана полностью зарубцуется. Курс длится на протяжении полугода, в течение которых мазь наносят два раза в день на поврежденный участок.

Ферменкол

Он предотвращает разрастание патологических тканей и делает шрам более эластичным. Ферменкол позволяет абсолютно безболезненно убрать шрамы и снять зуд. Лечение данным препаратом можно начинать спустя месяц после заживления рубца.

Процедура заключается в нанесении средства на послеожоговый шрам несколько раз в день.

Один курс продолжается полтора месяца, затем необходимо сделать двухнедельный перерыв и при необходимости повторить использование ферменкола.

Для достижения наибольшего эффекта ферменкол вводят непосредственно в шрам с помощью электрофореза. Процедура абсолютно безопасна и может использоваться для всех пациентов, не зависимо от возраста.

Лекарственный препарат вводится с помощью тока и действует изнутри рубцового образования.

Кроме того, гель ферменкол может вводиться с помощью ультразвука, проникая в самую глубь рубцовых тканей. Курс лечения составляет 10 процедур, каждая из которых длится не более 5 минут. Если с первого раза не удалось избавиться от шрама, курс повторяют через две недели.

Народные средства

Народные средства

С помощью народных лечебных средств, мазей, масок, настоев трав убрать шрам после ожога сложно, а осветлить, придать рубцу цвет кожи, увлажнить, размягчить дерму можно.

Яблочный уксус, касторовое масло, эфирные масла, лимонный сок, мед отлично с этим справляются. Чистотел опасен для кожи, поскольку вызывает ожог.

Заживляющими, регенерирующими и противовоспалительными свойствами наделено алоэ вера.

Мазать ожог, чтобы не осталось шрама, начинают на стадии заживления раны с целью предотвратить образование рубца. Если же он и появится на месте травмы, то будет незначительным.

Бодяга

Эта мазь проникает в глубокие слои кожи и улучшает кровообращение. Тем самым происходит ускоренная регенерация и процессы обменов.

Бодяга дает хорошие результаты при удалении неглубоких послеожоговых шрамов. Лечение составляет несколько месяцев, путем нанесения средства несколько раз в день.

Дынные семена

Отберите семена зрелой дыни, высушите и очистите. Затем возьмите 20 измельченных семян, толченую скорлупу 2 яиц и 5 мл оливкового масла.

Ингредиенты тщательно перемешайте, а полученную смесь прикладывайте на рубец, забинтовывая сверху. Лечение необходимо повторять ежедневно на протяжении 20 дней. Далее необходимо сделать 14 дней перерыва и при необходимости повторить курс.

Косметологические процедуры

Косметологические процедуры

В косметологии существует ряд действенных методов, с помощью которых пациенты избавляются от мелких и среднего размера рубцов, застарелых наростов.

Косметологические клиники предлагают следующие процедуры для устранения шрамов после ожогов:

  • Физиотерапевтическое лечение рубцов после ожога способствует увеличению эластичности кожи, улучшает восстановительные процессы. Это парафинолечение, диадинамотерапия, гальванизация, криотерапия, инфракрасное облучение, электрофорез, дарсонвализация. Назначают 5-15 сеансов.
  • Гормональная терапия – серия инъекций глюкокортикоидов в рубцовую ткань. Процедура направлена на уменьшение келоидных рубцов. При использовании этого метода существует риск побочных эффектов.
  • Лазерная шлифовка – безопасный и эффективный метод борьбы со шрамами на лице. Луч «удаляет» ненужный слой кожи, стимулирует выработку коллагена. В результате рубец становится мягким, разравнивается, меняет цвет, отбеливается.
  • Микродермабразия (алмазная шлифовка) – безболезненная процедура очистки кожи лица с помощью абразивного материала кристаллов оксида алюминия. Полностью устраняет мелкие рубцы от различных ожогов.
  • Химический пилинг – метод, основанный на воздействии на разные слои дермы соединениями фруктовых кислот (AHA-кислот). Результативен для разных видов шрамов. При очищении происходит удаление шероховатостей, отшелушивание мертвых частичек и отбеливание, выравнивание поверхности поврежденного места без токсичного воздействия. Пилинг противопоказан людям с аллергией на применяемые кислоты.

Хирургические методы

Хирургические методы

Если консервативный подход неэффективен, бороться со шрамами можно хирургическим путем.

Это достаточно дорогостоящий метод, но результат превосходит ожидания. Видят необходимость в таком вмешательстве люди с застарелыми келоидными и гипертрофическими шрамами.

Во время операции иссекается рубцовая ткань, убирается деформация кожного покрова, накладывается косметический шов.

Останется ли после ожогового пузыря шрам

При правильном лечении ожогов 2 и 3 степеней можно избежать образования шрамов. Поврежденная зона болит, вздувшиеся волдыри сочатся.

Их нельзя лопать, поскольку они защищают рану от проникновения болезнетворных бактерий, инфекций. После приема обезболивающего, поврежденный участок обрабатывается антисептическим раствором, а на сами пузыри наносится мазь, гель или аэрозоль.

Медикаменты помогают восстановить ткань и избавиться от возможных следов ожога.

Если заживление пройдет без осложнений: нагноения, температуры, озноба – велика вероятность, что шрама после ожогового пузыря не останется. Когда волдырь сходит, на его месте остается новая кожа.

Крем, гель, маска, мазь от различных шрамов рекомендуется наносить постоянно, поскольку молодая кожица чувствительная и не обладает защитными свойствами от воздействий извне.

В случае если ее повредить, может начаться воспалительный процесс. Осложнения во время лечения ожога – причина появления рубца.

Уход за послеожоговыми рубцами и возможные осложнения

Келоидные и гипертрофические шрамы вызывают дискомфорт долгий период времени и могут чесаться. Такие симптомы человек ощущает 6 – 12 месяцев.

В этот период поврежденные участки дермы уязвимы: легкое повреждение тканей приводит к бактериальной или инфекционной вспышке. Человек заболевает, страдает иммунная система, след становится больше. Читайте еще: Лучший крем от растяжек.

Самолечение при повышении температуры, сильных болях неприемлемо. Реальная помощь больному – консультация лечащего врача.

После заживления послеожоговым рубцам необходим уход как медикаментозный, так и косметологический. Народные средства при постоянном использовании тоже дают отличный результат.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *