Сыворотка и крем для лица с витамином C – отзывы, рейтинг

Сыворотка и крем для лица с витамином C

Витамин С выступает активатором коллагена. Но не только для лица, но и для сосудов. Поэтому витаминные продукты всегда присутствуют в курсовом лечении купероза для улучшения прочности и эластичности капиллярной сетки.

Зачем и как выбирать крем с витамином С?

Самый главный в списке антиоксидантных витаминов, он выполняет защитную функцию, препятствуя вредному воздействию ультрафиолета и свободных радикалов. Посмотрите, как фотограф Томас Леверит в своем проекте наглядно продемонстрировал активное влияние солнца и окружающей среды. Читайте еще: Витамин А для лица – лучший крем с ретинолом, рейтинг, отзывы.

В то время, как солнцезащитный крем защищает кожу снаружи, витамин С выполняет ту же работу изнутри. Он препятствует старению кожи под UV-лучей, повышает естественный иммунитет против фотостарения, минимизирует вред загара, восстанавливая поврежденные клетки.

Кроме того, витамин С контролирует синтез мелонина, не допуская гиперпигментации в верхних слоях кожи. Но работает не как пилинг, истончая поверхностные слои, а стимулируя синтез коллагена 1 и 3 типа на клеточном уровне.

Именно поэтому витамин С для лица чаще всего выступает как осветляющий компонент. С ним тон становится ровнее, пигментные пятна и веснушки становятся менее заметными, осветляются темные круги под глазами и пропадают следы постакне.

Существует два типа витаминной косметики: сыворотка с витамином и сыворотка, содержащая витамин.

На первый взгляд разницы никакой. Но в формулировке скрыт главный критерий выбора – концентрация. Для эффективности крем или сыворотка должны содержать от 3-5 до 10% витамина (зависит от формы, я напишу об этом ниже).

Если процент не указан на упаковке, посмотрите на его место в списке ингредиентов. Первые 2-3 места обычно занимает база (вода, глицерин, алое), а дальше идут силиконы или пропиленгликоль.

Пугаться их не стоит т.к. эти компоненты защищают формулу витамина от окисления, сохраняя его эффективность в разных средах. Основными критериями для выбора средства являются:

  • Форма витамина С
  • Концентрация витамина С
  • Правильный уровень pH самого средства
  • Наличие балансирующих компонентов в составе
  • Защита от солнца, упаковка , цена и другие факторы

Формы витамина С в косметике

Формы витамина С в косметике

Очень часто в составе натуральной косметики он присутствует в одной из искусственно синтезированных форм. Пугаться не стоит.

Все синтетические формы разработаны специально для стабильных и эффективных формул, работающих на красоту и здоровье кожи. А чтобы их можно было применять в течение всего дня и для разных типов кожи, синтезируются разные по активности формы витамина С.

Их можно и нужно выбирать для антиоксидантной защиты кожи в дневное время, а так же для обновления и восстановления ночью.

Вообще, косметологи рекомендуют использовать крем с витамином С хотя бы раз в неделю для “подзарядки” и поддержания тонуса.

ASCORBIC ACID (LAA)

Эталон и золотой стандарт витаминной косметологии. L-аскорбиновая кислота в чистой водорастворимой форме имеет небольшой молекулярный вес и обладает хорошей проницаемостью в средние слои кожи.

В клеточных мембранах она вступает во взаимодействие с другими витаминами (особенно с А и Е), активируя обменные и восстановительные процессы. LAA постоянный компонент активных антивозрастных сывороток и средств против акне.

Но главный недостаток этого витамина – нестабильная форма. Аналогично с витамином А в косметике, если эта форма не подходит для вашего типа кожи, то очень легко получить раздражение, покраснение и шелушение.

На свету и открытом воздухе L-аскорбиновая кислота становится совсем нестабильной и начинает работать как кислотный пилинг.

Поэтому эту форму витамина С рекомендуется использовать в качестве ночного ухода в концентрации 10-15, но не более 25%.

Ряд клинических исследований показали, что в некоторых продуктах LAA настолько нестабильна, что саморазрушается просто от времени – 8-15% активного вещества в месяц!

Поэтому очень важно, чтобы в составе присутствовали стабилизирующие компоненты – например метабисульфит натрия (хороший консервант), витамин Е, растительного глицерина, пальмитиновой или феруловой кислоты.

Они замедляют процесс окисления L-аскорбиновой кислоты и дают несколько дополнительных плюсов для лица.

  • Стабильность при pH
  • Защита от UV-излучения – нет
  • Стимулирование синтеза коллагена
  • Уменьшает пигментацию кожи
  • Использовать в ночное время
  • Оптимальная концентрация 10-15%

Профессиональная косметика с витамином С: сыворотка с концентрированной LAA (аж 25%). Если вы подбираете интенсивную программу ухода, например, для активной, жирной и проблемной кожи или для осветления пигментных пятен, она будет эффективным вариантом.

Стабилизирующими и успокаивающими компонентами выступают альфа-токоферол, убихинон (CoQ10), астаксантин, винные и томатные экстракты. Как и все профессиональные продукты, первое время ее нужно использовать с перерывом 3-4 дня, чтобы дать коже привыкнуть.

L-ASCORBYL PALMITATE (AA-PAL)

Эта форма витамина С в косметике известна так же как C Еster. Это жирорастворимая форма, поэтому эффективна только в средствах с безводной рецептурой и низким рН.

Эффективность ее несколько ниже, и на сегодняшний день нет данных, что она помогает для осветления кожи от пигментных пятен. Однако, это более стабильная форма витамина С, которая не разрушается при контакте с кислородом.

Чем она может быть полезна? В первую очередь для тонуса и профилактики фотостарения. Аскорбил пальмитат не обладает хорошей проницаемостью, воздействуя в основном на верхние слои эпидермиса.

Но отличный вариант для стабильной утренней сыворотки, которая поможет коже проснуться и не поддаваться воздействию ультрафиолета в течение всего дня.

  1. Защита от UV-излучения – да
  2. Стимулирование синтеза коллагена
  3. Уменьшает пигментацию кожи – нет
  4. Использовать в любое время суток
  5. Оптимальная концентрация 15-20%

Аскорбил пальмитат в составе средства никак не влияет на гиперпигментацию меланина, больше выравнивая тон кожи и придавая ей более здоровый вид.

За осветление кожи отвечают другие компоненты. Во-первых, арбутин, получаемый из листьев толокнянки. Он ингибирует тирозиназу и блокирует клетки, синтезирующие меланин.

Во-вторых, корень солодки, который является одним из самых эффективных осветляющих растительных экстрактов. Так же в составе присутствует витамин А в форме ретинил пальмитата (подходит чувствительной коже), который способствует обновлению клеток и осветлению пятнышек от солнца, фотостарения и акне.

SODIUM ASCORBYL PHOSPHATE (SAP)

Если у вас чувствительная, капризная и склонная к раздражению кожа, выбирайте аскорбил фосфат натрия.

У него неплохая проницаемость и эффективность, но вот работает он гораздо медленнее. Если с активными формулами витамина С достаточно курса 4-6 недель, то с SAP вам придется дружить не меньше нескольких месяцев, прежде чем увидите первые результаты. Зато без шелушения, покраснения и других раздражений.

  1. Стабильность при pH7
  2. Защита от UV-излучения (но менее эффективно чем LAA)
  3. Стимулирование синтеза коллагена (но менее эффективно чем MAP)
  4. Уменьшает пигментацию кожи
  5. Использовать в любое время суток
  6. Оптимальная концентрация 8-10%

Известный и любимый многими бьютиблогерами недорогой аналог профессиональной сыворотки Skin Ceuticals (9500 руб) с витамином С и феруловой кислотой.

В составе очень много омолаживающих компонентов, но вся формула выстроена синергически. Антиоксиданты усиливают друг друга, не допуская образования свободных радикалов и защищая кожу от двух типов солнечного излучения – UV и IRA.

Концентрация SAP составляет 15%, а продолжительность ее действия в коже стабилизирует альфа-токоферол, гиалуроновая кислота и растительные экстракты (формула Mad Hippie 8 Actives).

MAGNESIUM ASCORBYL PHOSPHATE (МАР)

MAGNESIUM ASCORBYL PHOSPHATE (МАР)

Самой активной водорастворимой  формой витамина С является аскорбил фосфат магния.

Он не боится теплового, ультрафиолетового и кислородного воздействия, поэтому не распадается в кремовых и серумовых текстурах.

Особенно эффективна в антивозрастной косметике т.к. быстро синтезирует новый коллаген 3 типа в коже. В результате морщины заметно разглаживаются, улучшается рельеф кожи (важно при следах и рубцах от прыщиков), выравнивается общий тон.

  1. Стабильность при pH7
  2. Защита от UV-излучения – нет
  3. Стимулирование синтеза коллагена
  4. Уменьшает пигментацию кожи
  5. Использовать в любое время суток
  6. Оптимальная концентрация

Не самый концентрированный витаминный серум, но один из моих любимых по подбору балансирующих компонентов.

В сыворотке используется запатентованный комплекс стволовых клеток яблок и винограда, который оживляет спящие клетки, обновляет клеточные рецепторы и подготавливает их к взаимодействию с активными компонентами.

Разбудив кожу, вступает витамин С, куркумин и антиоксидантный Bioactive 8 berry complex из восьми суперфудов. Они осветляют пигментацию, защищают от свободных радикалов и активируют синтез коллагена 1 типа для более ровного рельефа и крепкого тугора.

И все это в безводной базе сока алое, который хорошо увлажняет и успокаивает кожу.

ASCORBYL (di)PALMITATE

Эта форма витамина С была синтезирована для лечения широкого спектра последствий фотостарения.

Аскорбил дипальмитат является жирорастворимой формулой, поэтому легко усваивается активными слоями кожи и хорошо работает в клеточных мембранах.

Но из-за своей активности плохо переносит ультрафиолетовое воздействие, разрушаясь в дневное время суток.

  1. стабильность при pH7
  2. Защита от UV-излучения – нет
  3. Стимулирование синтеза коллагена
  4. Уменьшает пигментацию кожи
  5. Использовать в ночное время
  6. Оптимальная концентрация

Аскорбил дипальмитат является жирорастворимой формой, поэтому смесь масла арганы, малины и абрикоса является для него отличной базой.

Жирные кислоты в составе масел стабилизируют витамин С, позволяя ему быстрее высвобождаться на клеточном уровне.

Ну и, конечно же, аргановое и масло косточек малины укрепляет липидный барьер, защищая кожу от потери влаги. Так же в составе биофлаваноиды лимона и экстракт белого чая.

ASCORBYL TETRAISOPALMITATE

Особенность этой формы заключается в хорошей проницаемости (даже лучше, чем МАР) и легком высвобождении витамина С.

Поэтому средства с этой формулой активно включаются в физиологические процессы уже с первого применения, когда как с другими нужно выдерживать долгие курсы.

Аскорбил тетразопальмитат является и антивозрастным компонентом. Он защищает фермент гиалуронидазы, которая отвечает за состояние гиалуроновой кислоты в коже.

Без него гиалуроновая кислота распадается на низкомоллекулярные фрагменты и выводится.

  1. стабильность при pH5 и меньше
  2. Защита от UV-излучения
  3. Стимулирование синтеза коллагена
  4. Уменьшает пигментацию кожи
  5. Использовать в ночное время
  6. Оптимальная концентрация

Витаминный ночной крем широкого спектра действия. В составе хорошая концентрация витамина А, который так же способствует осветлению пигментных пятен, и группа пептидов ChroNOline.

Последние работают как пружины матраса, приподнимая волокна коллагена и укрепляя структурные цепочки эластина в увядающих тканях.

Кожа становится более толстой и плотной. Витамин С идет в компании с маслами, богатыми жирными кислотами (жожоба и шиа), что продлевает активность молекул витамина.

AMINOPROPYL ASCORBYL PHOSPHATE (AAP)

Витамин С в форме аминопропила аскорбилфосфата – самая деликатная и стабильная форма. Она была синтезирована специально для лечения гиперчувствительной кожи, которая легко реагирует аллергическими реакциями и раздражение на активные компоненты.

Эта форма эффективна уже при 1% концентрации. Ее молекулярный вес аналогичен аскорбиновой кислоте, поэтому практически весь витамин достигает средних и глубоких слоев кожи.

Высокая проницаемость и быстрое включение в обменные процессы позволяет витамину сразу начать работу по улучшению рельефа кожи и осветлению очагов гиперпигментации.

  1. стабильность в полном спектре рН 1-10
  2. Защита от UV-излучения
  3. Стимулирование синтеза коллагена
  4. Уменьшает пигментацию кожи
  5. Использовать в любое время суток
  6. Оптимальная концентрация 0,1-1%

Антивозрастной антиоксидантный концентрат для уменьшения мимических морщин и возрастных дефектов кожи.

Серум на водной основе, и аминопропил аскорбилфосфат стабилизирован за счет сложных гидролизованных эфиров масла жожоба.

Хоть она и специализируется как антивозростная, состав подойдет для осветления кожи и улучшения общего тона.

В составе есть богатое полинасыщенными жирами масло семян шиповника, экстракты водорослей, цветов акации и календулы.

Сопутствующие компоненты для крема с витамином С

Вот самая лучшая компания в составе крема с витамином С.

Феруловая кислота – усиливает солнцезащитное действие витамина С, поддерживая защиту от ультрафиолетового излучения. Имея аналогичную кислотную структуру, увеличивает активность L-аскорбиновой кислоты.

Феруловая кислота и витамин С отличная осветляющая пара, которая уменьшает пигментацию возрастную и фото-пигментацию.

Альфа-токоферол – стабилизирует чувствительные к свету формулы витамина С. Конечно, это не разрешает их использовать днем, но риск гиперпигментации заметно ниже. Плюс, эта форма витамина Е оказывает противовоспалительное действие.

Гиалуроновая кислота – способствует синтезу коллагена. Но важно, чтобы это была низкомолекулярная формула. В этом случае витамин С для лица будет работать над омоложением поверхностных слоев кожи, а гиалуронка – увлажнять на всю глубину.

Успокаивающие компоненты – растительный глицерин, алое вера, экстракт зеленого чая. Все они дают дополнительное увлажнение сухой коже, и помогают снять раздражение в первые дни использования витаминной косметики для чувствительной кожи.

Как использовать сыворотку с витамином С

Как использовать сыворотку с витамином С

  • Даже для стабильных жирорастворимых форм витамина С выбирайте средства в темном стекле. Если крем или сыворотка изменили цвет или появился посторонний запах, значит средство окислилось и использовать его нельзя.
  • Для средств с L-аскорбиновой кислотой выбирайте флакон с пипеткой или дозатором, чтобы оно минимально контактировало с воздухом.
  • При использовании нескольких средств, сыворотка или крем с кислотными формами витамина С наносится первым. Затем необходимо подождать 15 минут и наносить следующее. Иначе при сочетании нескольких активных компонентов на коже витамин С разрушается или теряет свою эффективность.
  • Средства с гиалуроновой кислотой наносятся поверх средств с витамином С не ранее, чем через 15 минут после использования.
  • Средства с пептидами нельзя сочетать с формулами витамина С. Особенно с кислотными формами, которые легко разрушают пептиды. Рекомендуется использовать витамин С с утра и днем, а пептиды – на ночь.

Отзывы

Отзывы

Милана Кузганова

Сыворотка интенсивно увлажняющая с гиалуроновой кислотой APRIORI Laboratory: Очень понравилось средство!

буквально «невесомое» на коже, впитывается моментально, лицо реально дышит свежестью, то что мне нужно!

Кожа проблемная, при этом чувствительная, обезвоженная, кремами не пользуюсь вообще, кажется что все кремы забивают поры. Сывороткой пользуюсь утром в комплексе с гидролатом гамамелиса, вместо тоника.

Сперва наношу гидролат, потом сыворотку. Очень довольна результатом! Через 2-3 недели кожа была такой мягкой и увлажненной как никогда ранее, даже воспаления уменьшились. Читайте еще: Ретиноиды – препараты от прыщей и морщин, отзывы косметологов.

Анжела

Помнится, пару-тройку лет назад я зашла в магазин ради затеста СС-крема Lumene, наделавшего много шума. Он меня не впечатлил, а вот на линию с витамином С я запала.

С намерением скорее прикончить свои банки и непременно ее попробовать. Банки не кончались, желания менялись, но Вселенная все записывает, имейте в виду-).

В итоге эти (точнее обновленные) средства попали ко мне.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *