Уход после пилинга лица

Уход после пилинга лица

Уход за лицом после пилинга также влияет на результат эксфолиации, как правильная подготовка к процедуре и ее профессиональное выполнение. Способы восстановления поврежденной пилингами кожи не универсальны, они подбираются косметологами индивидуально для клиента с учетом реакции кожных покровов, их типа, чувствительности и возможных осложнений. Как ухаживать за кожей лица после пилинга можно прочитать в интернете, а лучше — уточнить у специалиста.

Действие пилингов на кожу

Химические и механические пилинги оказывают на ороговевший эпидермис одинаковое влияние. Кислотные или энзимные составы, абразивная крошка, лазер или ультразвук разрушают плотный слой омертвевших клеток, запуская глубинные процессы естественного омоложения. Читайте еще: Молочный пилинг для лица.

Травмированная верхняя кожа воспринимает нарушение целостности покровов как сигнал к регенерации: пилинги активизируют формирование дермой собственных коллагеновых волокон и молекул гиалуроновой кислоты для интенсивного увлажнения.

В результате пилингов на смену неэстетичному гиперкератозу приходит молодая кожа без прежних недостатков.

Обновленные кожные покровы во время формирования требуют бережного отношения и особенной заботы. Первые несколько дней любое внешнее воздействие для нежной кожи лица опасно.

Поэтому важно заранее позаботиться о том, чтобы восстановление и заживление новой кожи проходило спокойно – нужно минимизировать выходы на улицу и использование привычных средств гигиены. Лучше запланировать сеанс пилинга на вечер пятницы и провести выходные дома.

Общие советы для трех стадий восстановления

Постпилинговый уход за лицом индивидуален для каждого посетителя косметологии. Правила заботы о коже зависят от ее типа, показаний к пилингу, глубины химического или механического повреждения и симптомов дерматологических заболеваний.

Есть лишь несколько универсальных рекомендаций для выполнения уходовых процедур, о которых косметологи рассказывают клиентам сразу после пилинга.

В первые сутки после пилинга запрещается:

  • умывать лицо мылом, гелями или пенками;
  • притрагиваться к коже, расчесывать или массировать ее;
  • наносить на лицо увлажняющие крема, питательные сыворотки, маски или лосьоны для обезжиривания;
  • без надобности выходить на улицу или совершать пешие прогулки, особенно в солнечную погоду;
  • посещать бассейн, солярий, тренажерный зал, сауну или парилку.

В первые трое суток после пилинга желательно:

  • умываться слегка подкисленной водой, гипоаллергенными пенками или гелями с легкой текстурой;
  • наносить на кожу лица заживляющий крем после пилинга на основе пантенола или ланолина;
  • выходить из дома только по необходимости, предварительно смазав лицо солнцезащитными средствами с высоким уровнем SPF (не ниже 35);
  • беречь кожу от сильного ветра, атмосферных загрязнений, низких температур, осадков и прямых солнечных лучей.

В первые две недели после эксфолиации рекомендуется:

  • ухаживать за кожей после пилинга с помощью индивидуально подобранных косметологом кремов и мазей. Назначение средства для восстановления кожных покровов будет зависеть от их реакции на пилинг и хронических недугов. Послепилинговые препараты нормализуют водно-липидный баланс кожи, блокируют развитие воспалений, тонизируют и увлажняют ее, одновременно связывая свободные радикалы;
  • воздержаться от применения привычной декоративной косметики. Особенно от средств, запукоривающих поры, например, пудры, ВВ- и тонального крема, корректора пигментных пятен и румян. Также желательно минимизировать макияж глаз и губ, чтобы не тревожить кожу лосьонами для его снятия;
  • не прикасаться к лицу и самостоятельно не удалять образовавшиеся плотные корочки или струпы. Это может привести к формированию рубцовой ткани, гиперпигментации и шрамов. Необходимо терпеливо дождаться их отслойки;
  • отказаться от использования скрабирующих составов, даже если в их основе содержится мелкая крошка и увлажняющие компоненты;
  • воздержаться от загара в солярии или пребывания на солнце. При каждом выходе на улицу кожу лица необходимо обильно смазывать солнцезащитным кремом с высоким содержанием ультрафиолетовых фильтров. Дополнительные аксессуары, например, шляпа и очки, тоже не будут лишними;
  • не менять марки декоративной и уходовой косметики для профилактики аллергических реакций;
  • в случае необходимости применять антигистаминные препараты и антибиотики, блокирующие зуд и распространение подкожных инфекций;
  • отказаться от купания в общественных бассейнах, открытых водоемах, посещения саун, фитобочек, парилок, хаммамов и инфракрасных кабин.

В среднем реабилитация после пилинга длится две недели. Только в случае поверхностной эксфолиации период восстановления кожи сокращается вполовину. Во время заживления кожных покровов нужно набраться терпения и не отступать от общих правил ухода.

Специальный уход для нормы и осложнений

Специальный уход для нормы и осложнений

Кроме следования универсальным советам косметологов, уход после пилинга должен выполняться с учетом индивидуальных реакций кожи на кислотное или механическое раздражение. Иммунный ответ эпидермиса на стрессовое влияние очищающих препаратов или абразивов бывает нормальным или атипичным.

Стандартные последствия пилингов предсказуемы и легко поправимы, они исчезают в течение 5-7 дней. О таких последствиях косметолог предупреждает женщину сразу после пилинга и рассказывает, как ухаживать за кожей лица, когда они проявятся.

Непрогнозируемые реакции кожи на воздействие пилингового состава или методики обычно классифицируются как осложнения. Появление побочных эффектов говорит о том, что во время сеанса пилинга или подготовки что-то пошло не так. А значит, уход за кожей после пилинга должен стать усиленным, а иногда терапевтическим.

Чтобы понять какого постпилингового ухода за кожей лица будет достаточно в вашем случае, понаблюдайте за кожными покровами в течение 3 дней после процедуры. Нормальные реакции и возможные осложнения уже проявятся, и у вас будет время, чтобы принять меры.

Шелушение

Это ожидаемая реакция кожных покровов на пилинговое воздействие, отсутствие которой, напротив, говорит о неэффективности процедуры.

Кожа начинает шелушиться примерно на 3 день после пилинга. В это время возникает ощущение ее стянутости и повышенной сухости. Снять дискомфорт от шелушения помогают препараты на основе гиалуроновой кислоты, масло ши и жожоба, а также маслянистый экстракт из косточек винограда.

Натуральные уходовые средства размягчат ткани и позволят забыть о шелушении уже через неделю.

Покраснение

Гиперемия – это последствие срединных и глубоких пилингов лица. В первом случае краснота тканей постепенно ослабевает в течение 5-7 дней, во втором на восстановление кожи может потребоваться 2-3 недели.

Главный принцип ухода за покрасневшими тканями – отсутствие факторов, провоцирующих приток крови. Это могут быть тренировки в зале или повышенные физические нагрузки (например, подъем тяжестей), стрессовые ситуации, употребление крепких или тонизирующих напитков, острой или маринованной пищи.

При гиперемии в рацион можно добавить биологически-активные добавки на основе комплекса Омега-3. Жирные кислоты помогут укрепить стенки сосудов и снять покраснение.

Отечность

Отеки – нормальная реакция на пилинги у обладателей тонкой кожи. Избавиться от них помогут средства, способствующие скорейшему заживлению верхнего слоя эпидермиса.

При появлении одутловатости желательно наносить на лицо противоотечные кремы или сыворотки, содержащие антиоксиданты.

Прыщики

Воспалительные высыпания на коже после пилинга аномальны, их причина кроется либо в неправильно подобранной эксфолиации, либо в пренебрежении правилами послепилингового ухода.

Поскорей избавиться от прыщиков помогут антисептические и противовоспалительные кремы и гели, а также подсушивающие средства на основе цинка.

Аллергические высыпания

Такая реакция кожи на пилинговые компоненты или методики проявляется только в том случае, если накануне эксфолиации косметолог не выполнил аллерго-тест.

Аллергия показывает, что пациент страдает индивидуальной непереносимостью ингредиентов состава для эксфолиации или абразивных частиц. Избавиться от проявлений этого неучтенного фактора помогут антигистаминные средства в виде капель, таблеток или мазей.

Темные пигментные пятна

Темные пигментные пятна

Аномальная гиперпигментация после пилингов может появиться в двух случаях: при неправильной подготовке к процедуре, либо при выполнении ее в сезон солнечной активности.

За неделю до пилинга кожу лица ежедневно обрабатывают гликолевой или койевой кислотой, а сам пилинг выполняют поздней осенью или зимой. Если эти правила будут нарушены, вместо счастливого отражения в зеркале можно увидеть лицо, усыпанное веснушками или бурыми пятнами.

Избавиться от неожиданной пигментации можно с помощью специальных отбеливающих средств. А также при соблюдении косметической «диеты»: из обихода исключаются составы на основе эфирных масел цитрусовых, лаванды и корицы.

Формирование твердых корочек на месте химического ожога нормально. Если их не удалять и регулярно обрабатывать средствами на основе пантенола, слои омертвевшей кожи сойдут самостоятельно.

В противном случае на месте корочки может сформироваться рубцовая ткань или шрам, избавиться от которых помогут только серьезные косметические манипуляции.

Глубина чистки и особенности ухода

Рекомендации по уходу за кожей после химических пилингов и физической чистки всегда основаны на ее глубине. Разные типы эксфолиации предполагают разную длительность реабилитационного периода кожи.

Например, восстановить кожные покровы после поверхностных пилингов можно всего за неделю, а после радикального глубокого воздействия – не раньше, чем через месяц.

Поверхностные пилинги

Поверхностные пилинги

Ухаживать за кожей после мягких поверхностных пилингов проще всего. Главные правила этого этапа – отказ от использования скрабирующих средств минимум на неделю и регулярное увлажнение кожи профессиональными кремами.

Обладатели сухих или чувствительных кожных покровов к стандартному уходу могут добавить использование ранозаживляющих кремов и употребление дополнительного литра жидкости в день.

Такая забота облегчит шелушение и покраснение кожи после фруктового, миндального, пировиноградного или гликолевого пилинга.

Срединные пилинги

Уход за лицом после желтого пилинга, а также после мультикислотной, коралловой и трихлоруксусной эксфолиации должен быть серьезным и длительным.

Сильно травмированный эпидермис можно очищать только бессульфатными средствами для умывания один раз в сутки, регулярно увлажнять кремами или успокаивающими масками. На третий день постпилингового ухода рекомендуется использование ранозаживляющих средств.

Глубокие пилинги

Феноловый пилинг и лазерная шлифовка лица в некоторых случаях требуют пребывания пациента косметологии в стационаре – настолько серьезными могут быть последствия процедур.

Восстановление кожи после глубокого химического или термического ожога протекает болезненно и долго. К стандартному уходу добавляются антибиотики, предотвращающие развитие инфекции и нагноений, а также обезболивающие препараты.

В течение двух суток после процедуры лицо запрещено умывать водой, а потом – протирать спиртосодержащими средствами. Солнцезащитные кремы становятся обязательным атрибутом женской сумочки.

Обычно ухаживать за лицом после пилинга несложно и недолго. Читайте еще: Пилинги для лица с кислотами.

Если пилинг был правильно подобран и выполнен, забота о коже после пилинга не доставляет женщине неприятных ощущений и ограничивается нанесением заживляющих мазей и солнцезащитных кремов.

В случае побочных эффектов к поверхностным средствам регенерации могут добавиться лекарственные препараты против аллергии и развития инфекции.

Также косметологи не запрещают использование домашних масок и отваров. Например, натуральная маска для лица из мякоти банана поможет увлажнить кожу и снять покраснения.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *