Пилинг лица в домашних условиях – лучшие рецепты

Пилинг лица в домашних условиях

Не всегда есть возможность посетить косметический салон. Сделать глубокий пилинг лица в домашних условиях вполне возможно. В настоящее время производится большое количество средств для отшелушивания, предназначенных для использования в домашних условиях. Процедуры, которые раньше делали только в салонах, теперь можно сделать самостоятельно.

Проведение процедуры

При глубоком пилинге лица отшелушиваются верхние слои эпидермиса, вплоть до самого нижнего базального слоя.

Удаление значительного количества омертвевших клеток позволяет обнажить нижние ткани и вызвать ускоренное обновление кожи.

Вместе с внешней частью кожного покрова удаляются и дефекты. Глубина морщин, рубцов и шрамов уменьшается, а пигментные пятна бледнеют. Читайте еще: Микродермабразия – отзывы, цена, фото до и после.

Для глубокого пилинга используют фенол. Он вызывает ожог 3 степени. Феноловое отшелушивание улучшает кровообращение в верхних слоях кожи, нормализует деятельность сальных желез, повышает эластичность и упругость кожного покрова. Процедура стимулирует выработку коллагена.

Коллагеновые нити обеспечивают прочность и эластичность кожи, позволяя ей выглядеть молодо.

За 1 — 2 недели перед процедурой осуществляется предпилинговая подготовка. На кожу наносят средство для химического отшелушивания со слабыми кислотами (База АНА с концентрацией кислот 16%) и через 5 — 10 минут смывают.

Обработка слабыми кислотами выравнивает кожный покров, облегчая проникновение состава с фенолом вглубь тканей. Перед феноловым пилингом нельзя загорать.

Рецепты средства для глубокого отшелушивания могут отличаться у разных косметологов.

Чаще всего состав содержит 30 мл фенола (88%), 20 мл бидистиллированной воды, 5 мл гексахлорофена и капли кротонового масла (10 на 100 мл смеси). Необходимо также приготовить нейтрализующий состав и шприц с водой.

Вода нужна, чтобы быстро промыть глаза при случайном попадании в них кислоты. Нейтрализуют кислоту раствором бикарбоната натрия (10 % — 15 %) или нейтрализующим лосьоном.

Рецепты пилингов

Феноловый пилинг

Лицо моют с мылом, очищают спиртом и обезжиривают ацетоном. Волосы прячут под шапочку. На чувствительные участки (уголки глазных щелей и носогубные складки) наносят вазелин. Во время процедуры голова должна быть приподнята на 45 градусов, а глаза закрыты.

Чтобы избежать попадания агрессивного средства в лицо, емкость с составом нужно открывать вдали от него.

Состав наносят кистью на лоб, затем на правую щеку, нос, левую щеку и подбородок. Зона возле рта обрабатывается при необходимости.

В последнюю очередь покрывают составом верхние и нижние веки. Чтобы не появилась демаркационная линия в месте соединения обрабатываемых и необрабатываемых участков, по краям лица наносят средство перьевыми штрихами.

Состав на основе фенола нейтрализуют через 3 минуты. Но если появился серовато — беловатый налет и пузырьки, средство нужно удалить немедленно. Затем лицо ополаскивают водой.

Послепилинговые мероприятия

Послепилинговые мероприятия

Сразу после глубокого отшелушивания лицо выглядит опухшим и красным, как печеное яблоко.

Если процедура не вызовет осложнений, показаться на публике удастся через 3 — 4 недели. В некоторых случаях последствием обработки кожи кислотами является аллергическая реакция или появление рубцов от ожогов.

После травмирования сохраняется высокая вероятность инфицирования и появления очагов воспаления.

Сделать глубокий пилинг кожи лица в домашних условиях можно только с помощью профессионального косметолога.

Надо соблюдать все его рекомендации во время процедуры и после нее.

Лучше не выходить на улицу и не контактировать с посторонними людьми в первые недели после пилинга.

Желательно осуществлять его в осеннее или зимнее время, когда активность солнца минимальна.

Недостатки

Фенол является очень токсичным. Это яд, который негативно действует на нервную систему и раздражает дыхательные пути.

В результате всасывания фенола в кровь, может возникнуть химическая реакция. Ее следствием может стать аритмия. Перед тем, как сделать глубокий пилинг, нужно обязательно посоветоваться с косметологом.

Людям, имеющим заболевания сердца, печени и почек, делать феноловый пилинг противопоказано.

При некорректном использовании феноловое отшелушивание может вызвать сильные ожоги кожи.

Категорически запрещается делать его беременным и кормящим женщинам, а также людям с онкологическими и кожными заболеваниями.

Какой можно сделать самостоятельно

Отшелушить кожу можно с помощью трихлоруксусной кислоты. Она не проникает так глубоко в слои эпидермиса, как фенол, и не позволяет заметно уменьшить глубокие морщины. Зато она не так опасна в применении.

Необходимо приобрести готовое средство для пилинга или приготовить раствор трихлоруксусной кислоты самостоятельно.

В продаже имеются продукты, содержащие от 5% до 40% трихлоруксусной кислоты. Делать в домашних условиях пилинг средством с концентрацией выше 20% не рекомендуется из — за опасности возникновения ожогов.

Для первого раза желательно приобрести более щадящий состав 5% — 8%. Повторно можно использовать более концентрированное средство.

За 1 — 2 недели перед пилингом нужно провести предпилинговую подготовку слабыми кислотами.

Нельзя заменять химическую процедуру скрабами. Можно сделать вместо кислотного отшелушивания энзимный. В предпилинговый период нельзя загорать.

Рекомендуется ежедневно, перед сном наносить на участки, на которых будет производиться отшелушивание, альфа — гидроксидный лосьон (5%).

Перед процедурой нужно внимательно прочитать инструкцию к составу и строго ей следовать. Это основное правило безопасности.

Трихлоруксусную кислоту разводят водой в нужной концентрации. При этом надо пользоваться пластиковой посудой и ложкой.

Перед использованием делают тест на чувствительность.

Готовый раствор наносят на внутреннюю часть руки ватным тампоном. Через 3 — 4 минуты средство смывают холодной водой.

Если на протяжении суток на данном участке не появилась реакция (сыпь, зуд, покраснения) можно начинать процедуру.

Процедура трихлоруксусной кислотой

Надо вымыть лицо с помощью средства для умывания и аккуратно промокнуть кожу салфеткой. Очищенный кожный покров необходимо продезинфицировать и обезжирить. Лучше использовать для этого настойку гамамелиса. Она не сушит кожу.

Волосы прячут под шапочку, голову наклоняют на 45 градусов. Под рукой должен быть нейтрализатор. В качестве нейтрализатора можно использовать раствор пищевой соды.

Его готовят из 2 чайных ложек пищевой соды и 1 стакана воды. Чувствительные зоны в уголках глаз и под носом защищают вазелином.

Ватным тампоном или спонжем наносится раствор трихлоруксусной кислоты на лицо, начиная со лба. Затем покрываются щеки, нос и подбородок.

Важно намазывать состав небольшим равномерным слоем. Большое количество средства может вызвать сильный ожог.

Пилинговый раствор выдерживают на коже, пока не появится фрост (около 3 — 4 минут).

Фростом в косметологии называют коагуляционный некроз кожи различной глубины (струп). Внешне он выглядит, как беловатое покрытие обработанного участка и напоминает иней. Во время воздействия кислоты на кожу может ощущаться умеренное жжение.

После появления фроста состав нейтрализуют раствором пищевой соды или специальным средством.

Затем ополаскивают лицо холодной водой, аккуратно промокают его салфеткой и наносят крем с тройным антибиотиком (Неоспорин или Тройной антибиотик Triple Antibiotic Ointment).

Послепилинговые мероприятия

Кожа будет покрыта фростом еще около получаса после процедуры. В последующие несколько дней на лице появится корочка. Все эти дни рекомендуется наносить мазь с антибиотиком для предупреждения появления воспалений и инфицирования.

Корочки должны отпасть самостоятельно. Преждевременно сдирать их нельзя.

Сразу после процедуры стоит сделать компресс с настоем череды. Одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 15 — 20 минут.

В охлажденную и процеженную жидкость окунают сложенную в несколько слоев марлю и прикладывают ее к поврежденной коже. Через 10 минут компресс снимают.

Желательно несколько дней не выходить на улицу и минимизировать контакты с окружающими. Не следует наносить косметику, умываться с мылом, брить и выщипывать волосы на травмированных участках кожи.

При выходе на улицу нужно пользоваться кремом для лица с защитой от ультрафиолета (не менее 30 SPF).

Пилинг трихлоруксусной кислотой не проводят беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим онкологические, эндокринные и дерматологические заболевания.

Пилинг гликолевой кислотой

Гликолевая кислота относится к альфа — гидрокислотам (фруктовым). Она легко проникает в верхние слои эпидермиса и не вызывает серьезных повреждений кожи. Этот вид пилинга более щадящий, но менее глубокий.

За 10 — 15 дней до проведения отшелушивания рекомендуется наносить на коду лица средство, содержащее небольшой процент гликолевой кислоты. Это может быть сыворотка Sesderma (6%) или крем Reviva Labs (5%).

В предпилинговый период необходимо избегать солнечных лучей. Накануне процедуры надо провести тест на чувствительность к агенту.

Как делать пилинг с гликолевой кислотой в домашних условиях?

Для первого пилинга лучше использовать средство с концентрацией гликолевой кислоты 10 % — 15 %. Его наносят на внутреннюю поверхность руки и через 3 минуты смывают. Результат оценивается через сутки.

После этого наносят основной состав, начиная со лба и заканчивая подбородком. В последнюю очередь обрабатывают веки.

Состав оставляют для воздействия на 10 минут и нейтрализуют холодной водой. Если процедура вызвала раздражение кожи, жжение или покраснение, лучше использовать специальный состав для нейтрализации.

Даже если неприятные ощущения появились в одном месте, нейтрализовать средство надо на всей обработанной поверхности.

Успокоить кожу после гликолевого пилинга поможет лактолановый пилинг — крем для лица. Его осторожно вбивают подушечками пальцев в поверхность.

На крем укладывают сложенные в несколько слоев кусочки марли, смоченные в теплой воде. Через 10 — 15 минут лицо ополаскивают теплой водой и наносят увлажняющий крем.

После процедуры наблюдается небольшое покраснение и шелушение кожи. Кожный покров восстановится через 1 — 3 дня. После пилинга нужно избегать солнечных лучей и пользоваться кремами с ультрафиолетовыми фильтрами.

Процедура противопоказана беременным и кормящим женщинам, кроме того, людям с дерматологическими и онкологическими заболеваниями.

Другие виды в домашних условиях

Другие виды в домашних условиях

Можно отшелушить кожу лица фруктовыми кислотами, содержащимися в продуктах.

Рецепты фруктового пилинга просты и доступны. Для улучшения цвета лица можно использовать ананас. 200 г измельченной в блендере мякоти плода смешивают с 2 столовыми ложками меда.

Чтобы смесь приобрела необходимую консистенцию густой сметаны, в нее добавляют немного муки. Лучше взять овсяную муку. Ее можно получить, размолов в кофемолке овсяные хлопья. Маску наносят на 10 минут, затем смывают.

В состав для фруктового пилинга можно добавить банан и киви. Их измельчают блендером и смешивают в равных пропорциях. К 100 г смеси добавляют 200 г ананасового пюре. Маску наносят на кожу лица на 10 минут и смывают. Такое отшелушивание не позволяет существенно омолодить кожу, но может безопасно улучшить ее внешний вид.

Отзывы

Отзывы

Снежанна, 24 года, г. Нижний Новгород:

«Однажды мне попалась информация в интернете о так называемом «голливудском пилинге», т. е. пилинге с использованием хлористого кальция.

Моя проблемная кожа с расширенными порами уже давно требовала принятия радикальных мер, так что я решилась на эту недорогую и эффективную процедуру.

Конечно, обладательницам сухой и чувствительной кожи я такую процедуру не порекомендую, а вот сама осталась довольна. Кожа действительно приобрела ровный цвет. Даже пигментация уменьшилась! Рекомендую!».

Анна, 34 года, г. Красноярск:

«Хочу поделиться своим горьким опытом от проведения пилинга дома. Я использовала для этой цели перекись водорода и бодягу.

Вроде бы и компоненты безвредные, и процедура простая, но толи я со временем не рассчитала, толи состояние кожи не учла, но результат получился просто ужасный!

Буквально после второй процедуры лицо стало красным и шершавым, оно ужасно горело и болело. Мне пришлось взять несколько дней за свой счёт, потому что выйти на улицу с таким ужасным лицом было просто невозможно». Читайте еще: Ювидерм – отзывы о применении в косметологии, фото До и После.

Екатерина, 27 лет, г. Оренбург:

«Я делаю домашний пилинг регулярно, как минимум раз в две недели, но обычно один раз в неделю. По совету косметолога использую для этого фруктовую кислоту.

Конечно, от поверхностного пилинга эффект длится недолго, зато в первые сутки после процедуры кожа просто сияет!».

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *