Шрамы на теле

Шрамы на теле

Шрамы на теле отнюдь не украшают ни мужчину, ни тем более женщину. Рубцы и шрамы, являясь изъяном внешности, портят гармонию лица и тела, ухудшают психологический комфорт личности, затрудняя общение.

Современные технологии предоставляют много различных способов борьбы с дефектами кожи. С их помощью можно практически любой шрам сделать еле заметным. Применение тех или иных способов определяется множеством факторов:

  • характер шрамов и рубцов;
  • размер и площадь;
  • место расположения;
  • причина появления;
  • возраст пациента.

После ожогов остаются келлоидные рубцы, плохо поддающиеся лечению. После угрей или удаления бородавок остаются шрамы, расположенные ниже уровня кожи – атрофические рубцы. Читайте еще: Шрам от операции.

По окончании беременности или быстрого снижения веса у женщин зачастую наблюдаются растяжки, которые портят эстетику тела и могут стать поводом для постоянного огорчения.

 

Действенные способы выведения рубцов и шрамов на лице и теле

Шрамы на лице отнюдь не украшают ни мужчину, ни тем более женщину. Рубцы и шрамы, являясь изъяном внешности, портят гармонию лица и тела, ухудшают психологический комфорт личности, затрудняя общение.

Современные технологии предоставляют много различных способов борьбы с дефектами кожи. С их помощью можно практически любой шрам сделать еле заметным. Применение тех или иных способов определяется множеством факторов:

  • характер шрамов и рубцов;
  • размер и площадь;
  • место расположения;
  • причина появления;
  • возраст пациента.

После ожогов остаются келлоидные рубцы, плохо поддающиеся лечению. После угрей или удаления бородавок остаются шрамы, расположенные ниже уровня кожи – атрофические рубцы.

По окончании беременности или быстрого снижения веса у женщин зачастую наблюдаются растяжки, которые портят эстетику тела и могут стать поводом для постоянного огорчения.

Кремы и мази

Кремы и мази

Контрактубекс

Гель Контрактубекс выпускается немецкой компанией «MerzPharma» в тубах по 10, 20 или 50 г. Он представляет собой гелеобразную массу светло-коричневого цвета, которая имеет нейтральный запах.

В состав геля Контрактубекс входят такие активные компоненты:

  • аллантоин;
  • экстракт лука Серае;
  • гепарин натрий.

Благодаря их комплексному воздействию этот препарат способствует:

  1. растворению верхнего ороговевшего слоя кожи на рубце;
  2. ускорению образования здоровых клеток кожи;
  3. улучшению кровообращения;
  4. удерживанию воды в тканях;
  5. смягчению жесткой ткани рубца;
  6. замедлению роста фибробластов (клеток соединительной ткани, из которых состоит рубец);
  7. устранению аллергических и воспалительных реакций в области рубца.

Гель Контрактубекс может назначаться для лечения свежих рубцов и профилактики их образования (после полного заживления раневой поверхности).

В таких случаях его наносят на область шрама легкими втирающими движениями 2-3 раза в день. Курс лечения таких рубцов обычно составляет около 4 недель.

Для устранения застарелых шрамов гель Контрактубекс применяется более длительными курсами (от 3 до 6 месяцев). Средство наносят на область шрама 2-3 раза в день, а при последнем нанесении (пред сном) на область рубца накладывают воздухонепроницаемую повязку (например, из полиэтиленового пакета).

Эффективность этого средства от шрамов и рубцов во многом зависит от регулярности его применения: препарат должен наноситься на область повреждения ежедневно и несколько раз в день.

Для усиления эффекта гель может применяться после распаривания кожи или в сочетании с физиопроцедурами. Во время лечения этим средством следует избегать воздействия на область рубца прямых солнечных лучей, холода и интенсивного массажа.

Контрактубекс может назначаться детям и взрослым (в т. ч. беременным и кормящим женщинам). Единственным противопоказанием к его назначению является непереносимость компонентов препарата.

Zeraderm и Zeraderm Ultra (Зерадерм и Зерадерм Ультра)

Силиконовые гели Zeraderm и Zeraderm Ultra выпускаются голландской компанией Rofil Medical Aesthetics в тубах по 15 г. После нанесения на кожу они образуют воздухонепроницаемую силиконовую пленку, способствующую более быстрому рассасыванию рубца.

Zeraderm Ultra является усовершенствованным вариантом геля Zeraderm. В состав геля Zeraderm входит полисилоксан (высокомолекулярное соединение силикона), а состав Zeraderm Ultra дополнен коэнзимом Q10, ультрафиолетовым фильтром с SPF 15 и витаминами К и Е.

Активные компоненты гелей Zeraderm и Zeraderm Ultra способствуют:

  1. созданию воздухонепроницаемой пленки из полисилоксана, способствующей насыщению влагой, размягчению, рассасыванию и уплощению рубцовых тканей и усилению местного кислородного обмена;
  2. устранению воспалительных реакций в капиллярах;
  3. устранению зуда или жжения в области рубца;
  4. ускорению обновления клеток в тканях рубца;
  5. устранению стойкой или послеоперационной эритемы (витамин К в Zeraderm Ultra);
  6. защите тканей от вредного влияния ультрафиолетовых лучей (UV-фильтр в Zeraderm Ultra).

Применение этих гелей может начинаться сразу после заживления раны. Средство наносится тонким слоем на очищенную область шрама 2 раза в день мягкими растирающими движениями.

Длительность лечения зависит от типа кожи, возраста и структуры рубца и может составлять от 2-3 недель до нескольких месяцев.

Гели Zeraderm и Zeraderm Ultra могут назначаться детям и взрослым и хорошо переносятся большинством пациентов. Эти средства от рубцов могут назначаться во время беременности и лактации.

Dermatix и Dermatix Ultra (Дерматикс и Дерматикс Ультра)

Силиконовые гели Дерматикс и Дерматикс Ультра выпускаются голландской компанией ICN PharmaceuticalsHolland BV в тубах по 6 и 15 г.

Они представляют собой прозрачную гелеобразную массу без запаха, которая после высыхания образует на поверхности рубца воздухонепроницаемую силиконовую пленку.

В состав геля Дерматикс входит полисилоксан и двуокись кремния, а формула Дерматикс Ультра дополнена эфиром витамина С. Эти вещества обеспечивают:

  1. образование воздухонепроницаемой пленки, которая насыщает рубцовые ткани влагой, размягчает их и ускоряет их рассасывание;
  2. устранение неприятных ощущений в области рубца (зуд, жжение);
  3. уменьшение покраснений и пигментаций.

Эти гели можно наносить на рубец сразу после заживления раны. Перед использованием область шрама очищается и тщательно просушивается.

На область рубца мягкими массирующими движениями наносится тонкий слой геля, который быстро высыхает (через 4-5 минут). В день выполняется 2 нанесения. Длительность лечения зависит от возраста рубца, его строения и обычно составляет не менее 2 месяцев. При необходимости курс терапии продлевается.

Гели Дерматикс и Дерматикс Ультра хорошо переносятся большинством пациентов и могут назначаться детям и взрослым. Препараты могут использоваться во время беременности и лактации. Побочные реакции наблюдаются крайне редко.

Ферменкол

Ферменкол

Гель Ферменкол выпускается ОАО НПК «Высокие Технологии» (Россия) в тубах по 20 г. Это же средство выпускается в виде наборов для электрофореза (по 2 флакона с сухим порошком по 4 г).

Гель представляет собой прозрачную массу, состоящую из энзимной композиции 9 коллагенолитических протеаз, полученных из органов пищеварения морских беспозвоночных (крабов и др.).

Благодаря их свойствам препарат расщепляет некоторые аминокислоты, входящие в келоидные и гипертрофические рубцы и делает их более эластичными, плоскими и менее заметными. Попутно Ферменкол устраняет зуд и боль в области рубца.

Гель наносят тонким слоем на предварительно очищенную и высушенную область рубца 2 раза в день. Средство не втирают в кожу и дают ему высохнуть самостоятельно. Длительность курса лечения составляет 30 дней.

При необходимости, не ранее чем через 15 дней, курс терапии можно повторить.

Гель Ферменкол может назначаться взрослым и детям любого возраста. Его применение противопоказано при повышенной чувствительности к коллагеназе и при гипотрофических и атрофических рубцах.

Препарат редко вызывает побочные реакции в виде покраснения, жжения или зуда в области шрама. Они быстро устраняются самостоятельно сразу после отмены Ферменкола.

Scarguard (Скаргард)

Жидкий крем Scarguard представляет собой жидкость, состоящую из силикона, гидрокортизона и витамина Е. Средство наносится на область рубца при помощи специальной кисточки и после высыхания образует на нем пленку, выполняющую роль сдавливающей повязки.

Активные компоненты препарата способствуют активизации синтеза коллагена и более быстрому размягчению и рассасыванию рубца.

Крем Scarguard наносится на очищенную и высушенную область рубца 1-2 раз в сутки на протяжении 30 дней. После высыхания на кожу можно наносить солнцезащитные средства или макияж. При необходимости курс лечения может продлеваться до 6 месяцев.

Жидкий крем Scarguard может применяться для лечения и профилактики любых типов рубцов и редко оказывает побочные действия.

Препарат может назначаться взрослым и детям старше 2 лет. Не рекомендуется его назначение во время беременности и лактации.

Народные методы удаления шрамов

Народные методы удаления шрамов

Для неглубоких шрамов, следов от фурункулов или угрей, растяжек эффективно применяются в домашних условиях народные средства.

Для достижения максимального эффекта использование таких средств должно происходить регулярно в течение длительного времени. Небольшие растяжки, образовавшиеся после беременности и быстрого снижения веса, в результате применения народных средств могут стать практически незаметными.

Рассмотрим некоторые способы удаления шрамов, основанные на народных рецептах, проверенных веками.

Бодяга (бадяга)
Бодяга обладает свойствами ускорять регенерацию кожи, улучшать кровообращение и обмен веществ. Если наносить маску из бодяги на проблемные места дважды в день, эффект будет заметен примерно через полгода – шрамы станут почти незаметны.

Миндальное масло
Масло миндаля стимулирует ускоренную регенерацию клеток кожи. Массаж шрамов с теплым миндальным маслом с периодичностью через день сделают со временем кожу гладкой, вызвав стягивание и значительное уменьшение рубцов.

Голубая глина
Мелкие шрамы и следы от порезов с помощью глиняных масок бесследно исчезают. Немного глины смешивают с теплой водой до образования сметанообразной консистенции и наносят на проблемную область кожи. После того как маска высохнет, ее осторожно смывают теплой водой.

Мускатный орех
Мускатный орех используется в косметологии из-за своей способности стимулировать глубокую регенерацию кожи. Это средство используется в виде маски. Маску делают из смеси молотого мускатного ореха и меда. Соотношение ингредиентов 1 к 4. Смесь наносят на шрам толстым слоем 4 раза в неделю. Время воздействия определяют индивидуально по чувствительности кожи.

Смесь эфирных масел

Массаж с помощью смеси натуральных масел может сделать растяжки на животе малозаметными. Для массажной смеси берут 100 мл масла жожоба и по 10 капель лимона, розмарина, жасмина. Добавляют 20 капель лаванды. Все тщательно перемешивают и убирают в темном флаконе в темное место. Массаж делают через день в течение нескольких месяцев.

Современные методы удаления шрамов

Современные методы удаления шрамов

Различные аппаратные методы сглаживания или удаления растяжек и рубцов не требуют госпитализации и производятся под местной анестезией дерматологом-косметологом или врачом-хирургом в клинике пластической хирургии.

Однако это лечение иногда требует нескольких сеансов. Точное количество сеансов и стоимость удаления определяет врач.

Лазерное шлифование

Лазер применяется для шлифовки дефектов кожи в условиях клиники.

Этот метод абсолютно безопасен и не имеет противопоказаний, если только у пациента нет дерматологических или онкологических заболеваний. Лазерное удаление заключается в поэтапном послойном снятии зарубцевавшейся ткани.

После этого оставшуюся рубцовую ткань лишают питания, удаляя сосуды. В заключение проводится комплексная реабилитация последствий с помощью лекарственных и аппаратных средств.

Целям реабилитации служит и специальная дерматологическая косметика, делающая кожу на месте шлифовки гладкой и эластичной. Эффект виден после первой же проведенной процедуры.

Химический пилинг

Этот способ подходит для рубцов, растяжек, шрамов и следов угревой болезни. Поверхностный химический пилинг с помощью фруктовых кислот снимает верхний ороговевший слой кожи.

Этот способ используется для сглаживания морщин и растяжек. Он прекрасно выполняет функцию омоложения. Глубокий пилинг снимает весь эпидермис, почти достигая сетчатого слоя. Принцип действия процедуры в том, что кислоты наносят коже поверхностный неглубокий ожог, вызывающий активизацию восстановления кожного покрова.

Мезотерапия

При этом способе комплекс специально подобранных препаратов вводится в средние слои кожи.

Такая инъекция активизирует выработку клеток, усиливающих синтез коллагена. Эта процедура необходима для реабилитации после хирургических операций, путем сглаживания верхнего слоя кожи и улучшения ее внешнего вида.

Микродермабразия

Выравнивание кожи на месте рубца выполняется с помощью порошка окиси алюминия. Микродермабразия придает коже гладкость и нежность. Хорошо сглаживает неровности в виде следов от угрей, мелких порезов.

Проводится раз в неделю по 30-40 минут. Для достижения эффекта требуется от около шести процедур.

Хирургические способы удаления шрамов

Хирургические способы удаления шрамов

Более сложные способы удаления шрамов включают в себя иссечение рубцов с наложением внутрикожного незаметного косметического шва, пластику рубца для изменения контура, пластику рубца с пересадкой кожи.

Если рубец не столь обширный и глубокий, к нему можно применить и менее инвазивные методы, нежели иссечение, к примеру, лазерную шлифовку или микродермабразию.

Удаление шрамов лазером – одна из наиболее распространенных процедур, которые проводятся в косметологических кабинетах.

Она заключается в послойной шлифовке тела рубца лазерным аппаратом. В течение нескольких дней после удаления шрама лазером могут возникнуть отек и болезненность в области рубца, в этот момент важно не допустить воспаления.

С этой целью могут быть назначены противомикробные препараты и средства для улучшения местного кровообращения. На месте операции образуется тонкая корочка, на 7-8 день после операции она обычно сходит естественным путем.

Удаление шрамов лазером наиболее эффективно при нормотрофических рубцах. Чуть более сложно поддаются лечению гипертрофические рубцы, они требуют нескольких сеансов.

По отзывам, удаление шрамов келоидного типа методом лазерной коррекции считается нецелесообразным, и в случае, если врач все же дал согласие, комбинируется с медикаментозной терапией.

Удаление шрамов лазером – относительно дорогая, но безопасная процедура, которая воздействует только на верхние слои кожи.

После сеанса стоит отказаться от любых косметических процедур, в том числе от посещения солярия и приема солнечных ванн. Если шрам находится на открытом месте, его обрабатывают солнцезащитным кремом.

Микродермабразия – это удаление шрамов путем механического выравнивания рельефа кожи. Процедура может проходить с применением пескоструйного аппарата, ультразвука или комбинации струи воды и газа. Читайте еще: Лазерное удаление шрамов.

Ее особенность – это дозированное и целенаправленное сглаживание участков рубцовой ткани, которые более всего в этом нуждаются. Отзывы об удалении шрамов свидетельствуют, что подобная косметологическая манипуляция намного предпочтительнее пилинга.

Но в зависимости от размера рубца и типа процедуры может понадобиться от 10 до 30 сеансов.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *