Удаление шрамов на лице

Удаление шрамов на лице

Шрам – это своеобразная попытка организма восстановить свою поврежденную поверхность. Кожа человека образована тремя слоями – эпидермисом, дермисом и подкожно-жировой клетчаткой.

Когда в результате ожога, пореза или болезни повреждается дермис, на этом участке начинает формироваться сгусток крови, который как бы прикрывает полученную рану.

Затем на месте сгустка образуется коллаген, причем его клетки начинают располагаться не так, как на здоровой коже (беспорядочно), а последовательно. Читайте еще: Лазерное удаление шрамов.

Именно такое последовательное расположение делает кожу менее эластичной, в ней нарушается ток крови, прекращают расти волосы и функционировать потовые железы.

Разновидности

Шрамы имеют тенденцию бледнеть и становиться меньше со временем. Но иногда они увеличиваются и становятся красного или синего цвета, а впоследствии могут превратиться в келоидные рубцы.

Разберем особенности каждого вида шрамов.

Атрофические

Подобного рода шрамы остаются на лице после ветрянки, угревой сыпи. Для устранения показаны такие процедуры:

  1. шлифовка радиочастотными или лазерными аппаратами;
  2. уколы филлерами с силиконом, гиалуроном или коллагеном;
  3. в качестве наполнителя для введения в рубец может использоваться и собственный жир человека (липофиллер);
  4. для коррекции атрофических шрамов врачи часто назначают курс мезотерапии. После его проведения рубец либо полностью рассасывается, либо становится незаметным.

Нормотрофические

Бледные шрамы практически не отличаются от нормальной кожи по цвету.

Подобные дефекты эластичные, и удалить их можно без хирургических манипуляций с помощью химического пилинга или шлифовки лазером.

Келоидные

Доставляют сильный эстетический дискомфорт. Причиной появления становятся травмы, хирургические операции. Зафиксированы случаи образования келоидных рубцов после пирсинга или царапин.

Отличаются данные повреждения тем, что имеют тенденцию к разрастанию и изменению пигментации. Причиняют не только внешнее неудобство, но и зуд с болью.

Чаще всего врачи не в силах остановить процесс их разрастания. Лечение становится сложным и длительным. Рубцы могут самым неожиданным образом отреагировать на хирургическое вмешательство, шлифовку или вымораживание.

Более надежным считается инъекционный метод лечения. Специалист обкалывает шрам лекарственными препаратами, которые купируют воспаления и активируют синтез коллагена на пораженном участке.

Гипертрофические

Из-за того, что весь коллаген на поврежденном участке не рассасывается, он образует возвышающийся над кожей грубый и темный шрам.

Эффективным решением проблемы считается хирургическое иссечение его ткани. Средние и небольшие шрамы лечатся лазером или при помощи процедуры радиочастотного термолиза.

Если врач применяет эрбиевый лазер, то происходит не только уменьшение площади поверхности шрама, но и активизация процессов восстановления ткани.

Если шрам появился недавно, то он прекрасно лечится процедурой пилинга трихлоруксусной кислотой. Хороший результат дают и курсы электрофореза и ультрафонофореза.

Суть последнего в том, что в шрам одновременно с ультразвуком или электротоком вводятся лекарства, которые помогают рассосаться соединительной ткани.

Хирургические методы

Хирургические методы

При хирургическом вмешательстве рубцы не удаляются полностью, а лишь делаются незаметным, уменьшаются в размерах и изменяются внешне. Хирургическое лечение помогает снять напряжение, которое создает рубцовая ткань.

То, насколько улучшится состояние шрама, зависит от его размера, особенности кожи и от того, каким был послеоперационный уход.

Использование лазера

Лазеротерапия располагает несколькими способами коррекции шрамов. Они отличаются по виду лазера, механизму его воздействия и результату, который достигается.

С помощью лазерных методик не только удаляется рубцовая ткань, но и стимулируется регенерация кожи, происходит ее осветление. Для удаления шрамов проводят:

  • фракционный фототермолиз;
  • шлифовку;
  • коагуляцию сосудов.

Как работает лазер

Выполняется процедура с применением общего или местного наркоза. Какой вид обезболивания выбрать, решает врач, основываясь на месторасположении шрама, его размерах, предпочтениях и болевого порога клиента.

Сначала пациенту вводят успокаивающие средства, затем направляют луч лазера на рубец. Происходит разрушение верхнего слоя поврежденной ткани.

Длительность процедуры от 15 до 40 минут. После сеанса кожа отекает и краснеет, может возникнуть ощущение болезненности, жжения и зуда.

Последствия самоустраняются через 2—3 дня, а на проблемных местах появляются пигментные пятна и шелушения. Таким образом, верхний слой дермы обновляется, кожа выравнивается.

Преимущества

У лазерной терапии есть ряд преимуществ:

  • аппарат направленно действует в глубину и по всей площади дефекта, не затрагивая окружающие ткани;
  • можно корректировать рубцы разной формы и размера;
  • процедура стерильная, и повторное воспаление исключено.

Однако не все шрамы можно лечить этим способом.

Недостатки

Есть у процедуры и недостатки:

  • высокая цена;
  • длинный список противопоказаний;
  • болезненные ощущения во время процедуры и после нее.

Разновидности лазерного лечения

Разновидности лазерного лечения

Для устранения дефектов кожи эффективными принято считать две техники.

Лазерный пилинг

Метод эффективен для удаления атрофических, гипертрофических и нормотрофических шрамов.

Для получения лучшего результата, пилинг применяют вместе с биодеградирующими наполнителями на основе коллагена или гиалурона.

В результате, шрам приподнимается до уровня здоровой кожи. Но, на восстановление уйдет два месяца. Процедуру лучше проводить осенью или зимой, во избежание действия лучей солнца.

Фракционный фототермолиз

Углекислотный CO2 лазер образует на коже небольшие лечебные участки. Фибробласты становятся более активными, увеличивается уровень коллагена, после чего шрам становится эластичным.

Выделяют абеляционный и неабеляционный фототермолиз. При абеляционном испаряется покров кожи на определенную глубину и формируется лечебная микрозона, которую окружают коагулированные и термически поврежденные клетки.

Процедура эффективна, но имеет длительный восстановительный период. Кроме того, пройти нужно не менее 4 сеансов.

Неабеляционный фототермолиз щадящий, но не столь результативный способ. При этой методике эпидермис не повреждается, а формируется зона ожога под ним.

Время восстановления три дня. В отличие от лазерной шлифовки фототермолиз проводится в любое время года.

Все способы можно использовать по отдельности или в комплексе.

Техника выполнения

Врач удаляет рубцы в амбулаторных условиях и применяет местную анестезию. Длится процедура 15—60 минут.

Также во время процедуры происходит запаивание сосудов, что предотвращает риск воспаления и заражения.

Реабилитация

После коррекции шрамов лазером наступает реабилитационный период, который длится почти неделю. Первые 7—10 дней на месте рубца формируется корочка, которая снимается самостоятельно.

В течение трех дней после операции, нельзя использовать содержащие спирт средства и антисептические препараты. Нежелательно посещать сауну, бассейн, солярий.

Реабилитационный уход за кожей заключается в следующем:

  1. ношение повязки в течение трех дней;
  2. обработка раны увлажняющими и ранозаживляющими препаратами;
  3. умывание при помощи пульверизатора.

После удаления шрамов, кожу необходимо обильно увлажнять не менее трех недель.

Возможные осложнения

Одним из распространенных осложнений после лазеротерапии является ожог, но наблюдаются и другие побочные эффекты:

  • потемнение или покраснение обработанного участка;
  • чрезмерное осветление, которое особенно заметно на загорелой коже;
  • воспалительные процессы, если попадет инфекция в коагулированную ткань;
  • аллергические реакции.

Инъекционные способы

Инъекционные способы

Инъекционная методика удаления рубцов представляет собой заполнение шрама коллагеном, липофиллерами (жировой тканью) или гиалуроном.

Наполнители, постепенно выводятся из организма. В зависимости от вида инъекции этот процесс происходит через 3 месяца или год. Поэтому раз в месяц или в два процедуру нужно будет повторить.

Чтобы удалить гипертрофированные рубцы, специалист вводит кортикостероиды длительного действия – «Дипросан» и «Кеналог». Врач обкалывает препаратами шрам 10—12 раз с периодичностью раз в неделю. Мезотерапия Лечение шрамов возможно и введением под кожу мезококтейлей. Врач делает многочисленные инъекции в область рубца с помощью тонких игл.

Количество препарата небольшое, а результат достигается после 4—10 сеансов. Очень хорошие результаты достигаются при лечении свежих рубцов, застарелым дефектам такая техника лечения не поможет.

На молодом рубце много кровеносных капилляров и мало коллагена. Располагаются они в свежем шраме рыхло и легко поддаются корректировке.

При нормотрофических рубцах показана терапия с применением ниацина, коллализина, фонзилайна, новокаина и других подобных препаратов. Также специалисты вводят смесь трентала, комплексных добавок витаминов или органического кремния с витаминами.

Для лечения гипертрофических рубцов показано применение не только лекарственных средств, которые стимулируют циркуляцию крови, но и введение препаратов, оказывающих действие на фибробласты.

Часто используются уколы аутологичными фибробластами – по 4 вкалывания единожды в неделю под рубец. За один курс нужно пройти 10—12 сеансов. Введение филлеров гиалуроновой кислоты.

Этот способ коррекции шрамов обладает рядом преимуществ:

  • биосовместимость с человеческими тканями;
  • нетоксичность;
  • не образуется фиброзная ткань;
  • филлер не мигрирует.

Химический пилинг

Химический пилинг

Методика заключается в устранении поверхностных слоев рубца и стимулировании физиологической регенерации кожи.

Иммунный потенциал организма возрастает, усиливается выработка гиалуроната, коллагена и эластина. При помощи химического пилинга возможно сглаживание лишь неглубоких рубцов.

Перед сеансом, доктор осматривает обрабатываемую поверхность и, оценив ее состояние, подбирает средство для отшелушивания.

Выделяют:

  1. глубокий или феноловый пилинг. Болезненная процедура, которую проводят в стационаре под общим наркозом. Лучше проводить осенью или зимой. Требуется длительное восстановление;
  2. срединный пилинг с использованием трихлоруксусной кислоты. Нужно обычно 3—5 процедур в месяц.

У данной методики есть определенные недостатки:

  • длительный период реабилитации;
  • болезненность процедуры;
  • возможность занесения инфекции;
  • пигментация при несоблюдении рекомендаций;
  • не подходит смуглым людям.

Плюсы:

  • прекрасный омолаживающий эффект;
  • хорошо лечит воспаления кожи.

Алмазная микродермабразия

Алмазная микродермабразия

Процедура проводится с использованием специального аппарата, который под вакуумом направляет поток микрокристаллов на кожу. Обезболивание обычно не требуется. Один сеанс занимает 30—40 минут. Затем на кожу наносят увлажняющие и успокаивающие маски.

Плюсы:

  • безболезненность;
  • можно проводит в любое время года;
  • можно проводить в домашних условиях.

Минусы:

  • нельзя использовать при грибковых заболеваниях кожи;
  • частое прохождение процедуры может привести к образованию воспалений на коже.

Мази и гели

Кремы от рубцов удобны тем, что их можно применять дома, не посещая клиник и дорогих салонов.

Мази и гели помогут размягчить и рассосать лишь неглубокие шрамы.

Если же речь идет о более выраженных дефектах кожи, то рекомендуется сочетать средства со шлифовкой лазером, ультразвуком или терапией гормонами.

Кремы состоят из поверхностно-активных веществ, минералов, гормональных средств, эфирных масел. Их применение поможет:

  1. нормализовать кровообращение на поврежденном участке;
  2. увеличить образование коллагеновых волокон;
  3. повысить иммунитет на участке;
  4. оказать антибактериальное воздействие;
  5. поддержать баланс воды в коже.

Рубец смягчается и становится меньше по высоте и по ширине. Если использовать средства на свежих ранах, то рубцовая ткань прекратит увеличиваться, исчезнет зуд и покраснение.

Народная медицина

Народная медицина

Народные способы коррекции рубцов всегда популярны и вполне действенны. Опишем лишь некоторые из них:

  1. Масляный коктейль из эфирного масла мяты, нероли, розмарина в одинаковых количествах. Смесью аккуратно протирают проблемные места каждый вечер.
  2. Смесь семян дыни и яичной скорлупы. Добавить в порошок растительное масло до образования плотной кашицы. Мазать шрам нужно 2 месяца.
  3. Мука из гороха, разведенная в молоке (пропорции 1:1). Полученную кашицу прикладывают на 60 минут. Наносить нужно до исчезновения рубца.
  4. Измельченная кашица из 3—4 капустных листьев заливается медом. Полученную массу наносят на два часа. В сутки необходимо сделать 2—3 компресса.
  5. Настойки из сухих трав. 20 грамм смеси сухих трав, состоящей из ромашки, ноготков, крапивы, белоголовника и почечуйника, сухоцветки болотной и зверобоя заливают 200 мл горячей воды, и греют на водяной бане около двух часов. Далее, смачивают в полученной жидкости лоскут из льна и прикладывают к шраму.
  6. Масло оливы (200 мл) и пчелиный воск (50 г) прогревают на слабом огне десять минут. Затем в остуженную смесь опускают салфетку и накладывают на рубцовую поверхность. Повторять манипуляции нужно 2 раза в день 2 месяца.
  7. Мокрицу собирают в 500-граммовую банку, заливают рафинированным маслом и оставляют в холодильной камере на 14 дней. Из смеси делают 20-минутные компрессы ежедневно. Смесь эффективна при келоидных рубцах.
  8. Компрессы из масла камфоры. Ткань нужно пропитать составом и наложить на ночь на шрам.

Цены

Рассмотрим цены на салонные процедуры в Москве:

курс из 4 процедур микродермабразии –– от 4000 до 8 000 рублей; Читайте еще: Шрам от аппендицита.

химический пилинг ТСА (трихлоруксусной кислотой) – от 600 рублей за 1 см2, феноловый от 700 рублей за 1 см2,

мезотерапия – от 1500 рублей;

при расчете цены на лазерную шлифовку учитывается длина и ширина шрама. Цена за сеанс неодимовым лазером площадью 5 см2 – 1000 рублей; при использовании СО2 лазера на площади до 5 см2 – 2400 рублей;

хирургическое иссечение – от 60 000 рублей.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *